Германцы предложили коменданту крепости генерал-лейтенанту Н. А. Бржозовскому сдать крепость за деньги, заявив, что ониде предлагают ту сумму, которая составляет стоимость снарядов, требуемых для захвата укреплений. Последовал отказ в резкой форме, противник начал ураганный обстрел, но крепость выдержала, а дух солдат не был сломлен.
1914 год
Война в лицах. На страницах учебников и книг, в ролях киноактеров, в рассказах тех, кто еще помнит боевые действия и сам когда-то был их участником. Мы часто встречаем одни и те же славные имена – полководцев, командиров, героев, чьи имена уже вписаны в историю. Но мы знаем, что рядом с ними, каждый день, бок о бок, за Родину сражались и другие. Их ежедневный подвиг, их решение быть смелым и верным своей стране, их взаимовыручка, их терпение и стоическая сила, чтобы выносить все тяготы военного быта… Об этом, увы, рассказано так мало…
Сегодня мы обратимся к страшным страницам Первой мировой. И ее главным – простым – героям.
Первая мировая война, длившаяся четыре года и захватившая в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, в коллективной памяти современных россиян закрепилась слабо. В советское время в центре нравственного формирования «человека будущего» стояла пропаганда «Великого Октября», исследование и описание конкретных подвигов царской армии на империалистической войне не приветствовалось. Героизм русских солдат оказался за бортом официальной исторической мифологии…
Не первый вечер пели волны
В народном море, и стонал
Стихийный ветер, мощи полный,
И к небу гимн летел, как вал;
Опять на небе пламенела
Заря, невиданно ясна,
Когда из вражьего предела
Домчалась весть войны. Война!
Война! Война! Так вот какие
Отверзлись двери пред тобой,
Любвеобильная Россия,
Страна с Христовою судьбой!
Так прими ж венец терновый
И в ад убийственный сойди
В руке с мечом своим суровым,
С крестом, сияющим в груди!
Прости, несжатый, мирный колос!
Земля родимая, прости!
Самой судьбы громовый голос
Зовет Россию в бой идти
За исход войны отвечают полководцы, как говорится, сражения выигрывают генералы. Поэтому генералов русской армии времен Первой мировой войны все знают: А. А Брусилов, Л. Г Корнилов, Н. Н. Духонин, Н.Н. Юденич (командующий войсками Кавказской армии с конца 1914 г. не проиграл ни одного сражения) и другие… Мы помним летчика Нестерова, совершившего первую в мире «мертвую петлю» еще до начала войны. Он сбил самолет противника воздушным тараном – и это было впервые в истории… Не только о великих полководцах, но и о простых бойцах, не снискавших высоких воинских званий, скромных неизвестных героях, менявших историю, сохранила материалы военная хроника.
Газеты того времени много писали о подвиге казака Козьмы Фирсовича Крючкова из 3-го Донского имени Ермака Тимофеева полка. Отличился он в самом начале войны, 30 июля 1914 года, когда вступил в бой с окружившими его 11 врагами; последние удары по немцам он наносил их же пикой, выхваченной у одного из убитых; товарищи Крючкова расправились с остальными германцами. В лазарете на теле Крючкова насчитали 16 ран. Все четыре казака за свой подвиг получили высшие солдатские награды –Георгиевские кресты. Козьма Крючков стал первым русским воином, получившим боевую награду в начавшейся Мировой войне.
Казак Филипп Приданников немногим уступал легендарному Кузьме Крючкову. В одном из боев за Галицию австрийский снаряд раздробил ногу Филиппа и убил под ним лошадь. Несмотря на это, казак продолжал биться – он заколол пикой трех австрийцев, затем саблей зарубил еще троих. Его наградили орденом Святого Георгия.
Один из эпизодов Первой мировой войны – сражение, получившее название «Атака мертвецов». В сентябре 1914 года кайзеровские войска Германии осадили небольшую русскую крепость Осовец (сейчас это в Польше), которая прикрывала стратегическое направление на Петербург от удара со стороны Восточной Пруссии. В виду колоссального численного перевеса немцев, командование русских войск понимало, что требует почти невозможного, но просило гарнизон крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода.
6 августа 1915 года для уничтожения гарнизона немцы применили боевые отравляющие газы, выпускаемый из баллонов хлор начал уничтожать все на своем пути, при этом по крепости был открыт артиллерийский огонь. Противогаз тогда еще не изобрели, у русских войск были только марлевые повязки… Немцы, решив, что газ сделал свое дело, двинулись вперед, не ожидая хоть сколь-нибудь серьезного сопротивления. И в этот решающий момент комендант крепости генерал-лейтенант Николай Бржозовский дал приказ контратаковать врага в штыки «всем, чем можно». Это было страшное зрелище. Обмотанные грязными тряпками, измученные, обожженные, отравленные русские солдаты шли на противника. Здесь не было отдельных героев… Ярость русских деморализовала немцев, и те бросились в бегство. Этот неслыханный подвиг получил в истории название «Атака мертвецов». Нам не известны все подробности событий 6 августа 1915 года. Но, без патетических преувеличений, факт: несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка.
В публицистической литературе присутствует точка зрения, что возникновение крылатой фразы «русские не сдаются» связано с событиями обороны крепости Осовец.
Петр Несторов
Казак Кузьма Крючков
«Атака мертвецов».
Мальчишки хотели помочь своим отцам и братьям в защите отечества; они писали заявления с просьбой зачислить их в действующую армию, сбегали из дома, их десятками снимали с поездов, идущих на фронт… Храбрецы, добравшиеся до воинских частей, подносили стрелкам патроны, передавали команды в качестве посыльных, под огнем противника на поле битвы собирали патроны и выносили раненых… В газетах тех лет есть рассказы о юных героях, позврослевших на войне, разделив со взрослыми фронтовую судьбу.
Так, в 1915 году газеты напечатали портрет мальчика-чеченца Абубакара Джуркаева, 12-летнего учащегося реального училища, ставшего лихим кавалеристом. Гимназист 7-го класса Мазур усовершенствовал конструкцию телеграфа в штабе первой русской армии. Погиб при разминировании водокачки в городе Инстенбурге (Черняховске).
Пятнадцатилетний казак Иван Казаков в бою с немцами отбил пулемет, позже спас жизнь своему товарищу, неоднократно с успехом принимал участие в разведке, обнаружил батарею противника, которая потом, во время атаки, стала трофеем русских войск. Получил три Георгиевских креста и три Георгиевских медали, а также звание унтер-офицера.
Из письма учащихся
Омской учительской семинарии
Василий Наумов — самый юный
георгиевский кавалер
Двенадцатилетний Василий Наумов, с огромным трудом добравшийся до фронта из сибирского села Каретниково, стал разведчиком, был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Был повышен до унтер-офицера. Дважды ранен.
«У нас нет ничего того, чем мы могли бы помочь родине, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею».