История салата Оливье – одна из самых популярных, когда речь заходит о еде. Мол, работавший в московском ресторане повар французского происхождения придумал салат, который у нас называют по имени его создателя, а за границей – «Русский салат»… Согласитесь, кулинария – это искусство и сплошное фантазирование. К сожалению, истинная история происхождения многих блюд покрыта завесой тайны. Мы располагаем только легендами, догадками и версиями…
КТО ПРИДУМАЛ МАКАРОНЫ
По другой версии, великий средневековый лекарь Абу Али ибн Сина взялся лечить истощенного и больного сына правителя города Бухары. Авиценна, придумал рецепт калорийного снадобья из лука, моркови, мяса, масла, соли, воды и риса. Юноша, отведав блюдо, почувствовал прилив сил…
Историки располагают минимумом реальных фактов относительно создания этого блюда, но одно из первых упоминаний плова встречается в собрании сказок «Тысяча и одна ночь», памятнике средневековой арабской и персидской литературы.
Пожарские котлеты. Блюдо русской кухни, широко известное по всему миру, не имеет ничего общего с Дмитрием Пожарским, освободителем Москвы от польско-литовских оккупантов в XVII веке. Родина пожарских котлет – Торжок. «История пожарских котлет, хотя и имеет ряд неясностей, в целом хорошо изучена. И связана она с именем трактирщика Евдокима Пожарского, проживавшего в начале XIX века в городе Торжке. Рубленые телячьи котлеты, приготовляемые в его заведении, по праву завоевали популярность среди многочисленных путешественников из Петербурга в Москву. Унаследовавшая трактир после смерти отца его дочь Дарья прославилась «доработкой» этого блюда. Очевидно, под влиянием французской традиции котлет она начинает делать их из рубленой курятины. А остановившийся по случаю в гостинице император Николай I высоко оценил это блюдо, чем заложил его всероссийскую, да и европейскую известность» (П. Сюткин, историк русской кухни).
Где родина борща? Белорусы, украинцы, русские, поляки, литовцы, греки, итальянцы, румыны, болгары называют борщ своим блюдом. Но ни один национальный борщ не может претендовать на аутентичность и первородность – это обычное первое блюдо восточноевропейской кухни вообще.
В Толковом словаре В.И. Даля определено, что борщ – это «род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом». Так вот, известно, что еще во второй половине первого века римские легионеры ели ту самую овощную похлебку на свинине. Из Рима этот суп постепенно проник в кулинарию многих народов мира и в каждом из них приобретал свои особенные национальные черты. Вот эти национальные черты, с точки зрения здравого смысла, и могут оспаривать украинцы, поляки, литовцы, русские и румыны, не присваивая себе честь изобретения борща.
Надо признать, рецептурное и технологическое превосходство имеют украинцы. Культура приготовления украинского борща теперь официально является нематериальным наследием, признанным ЮНЕСКО. По мнению организации, рецепт этого блюда нуждается в срочной охране.
Селедка под шубой. Королева праздничного стола. Выложить слоями, но не смешивать!
По одной из версий, «шубу» впервые приготовили при императоре Александре III. Изначально основу салата составляли анчоусы, но постепенно их вытеснила более привычная для жителей Российской империи селедка. В скандинавской кухне, где селедка всегда была традиционным продуктом питания, в середине XIX в. известен «селедочный салат», как слоеный, так и смешанный… Есть забавная байка, что блюдо появилось в конце 1918 года, символизировало оно народное единение, называлось «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.», а придумал его ресторатор Анастас Богомилов.
На самом деле, любимая всеми закуска появилась лишь в 60-х –70-х годах прошлого века, так сказать кулинарный артефакт советской кухни позднего периода. Кто эта домохозяйка, творчески доработавшая форшмак, увы, не известно.
Относительно пасты – итальянцы называют равиоли, спагетти, макароны, лазанью словом pasta – есть несколько версий. Уже в древнем Риме было известно блюдо, похожее на лазанью, что подтверждается записью в книге об искусстве кулинарии Маркуса Гавиуса Апикуса, жившего в начале нашей эры. А макароны появились лишь в XII веке. Древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и путешественник Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Между прочим, итальянец Дженнаро Спадаччини (Gennaro Spadaccini), гофмейстер короля Фердинанда II, изобрел вилку, чтобы удобно было есть спагетти. Это было в самом начале XVIII века.
Да здравствует Коперник! Помимо научных открытий, знаменитый астроном изо- брел бутерброд. Придумал он его не из кулинарных соображений, а для пользы. В начале XVI века, когда Польша воевала с Тевтонским орденом, среди войска началась непонятная эпидемия. Зараза распространялась по замку, потому что у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не замечали пыли и ели грязный хлеб. Коперник предложил куски хлеба мазать маслом, а если кто уронит – счищать грязь. Это помогло – эпидемия прекратилась.
Закрытый бутерброд – сэндвич или cандвич (оба названия верны) – изобрел в 1762 году английский аристократ John Montagu, Fourth Earl Sandwich. Любитель карточных игр, граф как-то решил перекусить во время затянувшейся игры в криббедж и попросил слугу принести ему кусок холодного мяса, лежащего между двумя ломтиками хлеба, чтобы не прерывать игру и при этом меньше пачкать руки.
Интересный факт:
томатный сок на большой высоте не меняет своего вкуса, поэтому его предлагают пассажирам авиарейсов.
Консервы. Консервирование продуктов изобрел французский повар Николя Аппер в 1795 году. Родом он был из провинции Шампань, поэтому не удивительно, что для своих экспериментов он использовал бутылку для шампанского. Аппер заполнил бутылки мясом с бульоном, другие – вареньем, герметично закрыл пробками и варил в течение нескольких часов. Через восемь месяцев вкус консервов оставался свежим. За свои технологии Николя Аппер был удостоен звания «Благодетель человечества», кроме того, получил приз в 12000 франков, который Наполеон предлагал в 1795 году за лучший способ сохранения продуктов.
Томатный сок – американское изобретение. Считается, что придумал его в 1917 году хозяин отеля French Lick Springs Hotel, расположенного на юге штата Индиана. Сок сразу стал популярным: технология его производства простая, для здоровья полезен, к тому же дешевый.
Вот, например, плов. Первый плов соорудил вовсе не безвестный азиатский крестьянин. И вообще, у этого популярного блюда аристократическое происхождение.
Александр Македонский во время похода в Центральную Азию, попробовав блюдо из риса, мяса, моркови и перца, предложил поварам добавить пряности. Так появился полув или пилав, что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».