Главный педагогический институт – высшее учебное заведение (1828-1859), которое готовило преподавателей для средних и высших учебных заведений Российской империи: учителей для гимназий, наставников для частных учебных заведений и пансионов, а также профессоров и преподавателей вузов. Помимо этого, периодически обучались студенты так называемого «второго разряда», которых готовили к педагогической деятельности в приходских и уездных училищах России. Большей части будущих педагогов выделялись субсидии из государственной казны на получение образования. Продолжительность обучения в Главном педагогическом институте составляла шесть лет. Среди его выпускников – Д.И. Менделеев и Н.А. Добролюбов.
Род человеческий начинает размножаться: но за беззакония наконец Бог истребил людей всемирным потопом.
В феврале 1819 года Главный педагогический институт был преобразован в Санкт-Петербургский университет.
Предлагаем вниманию читателей отрывки из редкого издания «Руководство к изучению всеобщей истории. Тетрадь для первого года», 1842 г. Книга составлена Андреем Ивановичем Смирновым, адъюнктом профессора Главного педагогического института, в ней предлагается новый метод изучения истории: «В первый год преподается очерк древней географии и хронология самых важных происшествий во Всеобщей Истории, с присовокуплением краткого объяснения или изложения оных…» Non multa sedmultum (Много, но не много) – эпиграф, данный в предисловии, отражает суть «Руководства»: беспристрастное и емкое изложение фактов и событий.
Мы оставили без изменения орфографию, грамматику и лексику первоисточника. Обратите внимание: национальности написаны с заглавной буквы.
Между ними особенно замечательны Евреи. Патриарх поселился в земле обетованной. Тут ему наследовал сын его Исаак, а сему Иаков Израиль, родоначальник 12-ти колен израильских.
5508г. По счету православной восточной Церкви полагается сотворение мира и первой четы Адама и Евы.
Спасен только Ной со своим семейством, от которого род человеческий стал опять размножаться; потом из Месопотамии распространяться по всему лицу земли; в различных местах начали возникать государства; из древнейших государств самые замечательные: вавилонское, ассирийское и египетское.
2000 г. Жил Авраам, родоначальник многих народов.
3256 г. Был всемирный потоп.
Их вывел оттуда по велению Божию Моисей через Черное море к Синаю, где сообщил им закон Божий и указал путь в землю обетованную, которую они через 40 лет под предводительством Иисуса Навина стали отнимать у язычников.
В Палестине в то время был голод; а в плодоносном Египте правил государством сын Израиля, Иосиф.
1550 г. Исход Израильтян из Египта.
1785 г. Семейство Израилево переселилось в Египет.
Гераклес был лишен своего владения, Тивриса, Пелопидами; правнуки его – Темент, Кресфонт и Аристодем, с помощью Дорийцев и Эолийцев вытеснили Пелопидов из Пелопоннеса и основали там государства – Лакедемонское, Аргосское и Мессенское; Эолийцы заняли Эолию, Эхейцы, прежние владетели полуострова, частью остались в Ахайи, частью ушли на западные малоазийские берега: начало греческих колоний.
Самые важные в этой войне лица из греков суть: Елена, Менелай, Анамемнон, Ахиллес, Одиссей, Аякс; а из Трои: Парис, Приам, Гектор, Эней и Лакоон. Война кончилась разрушением троянского царства.
1104 г. Гераклиды утвердились в Пелопонесе.
1194 г. Началась десятилетняя греко-троянская война.
Три первых царя израильских – Саул, Давид псалмопевец и Соломон премудрый – прославили, усилили, но вместе и отяготили народ израильский. Недовольные отложились от наследника Соломонова Ровоама и избрали царем Иеровоама. Отсель начинается ослабление и падение сперва израильского, а потом и иудейского царства.
Досель израильские колена жили без царей; иногда имели только судей, а теперь, по требованию народа, судья и пророк Самуил помазал им на царство Саула. – В Афинах доселе постоянно были цари, но со времени Кодра, погибшего в войне с Дорийцами в 1068 г., правители Афин стали именоваться архонтами: государство начало мало по малу принимать вид республики аристократической.
975 г. Царство израильское разделилось на израильское и иудейское.
1094 г. Жили Саул и Кодр.
Ему с братом его, Ремом, был подарен небольшой участок холмистой земли на Тибре их дедом Нумитором. Братья, основав город, приглашали к себе жить всякого рода людей; таким образом началось государство, успевшее до р.Х. приобрести себе владычество почти над всеми землями, известными до того времени в Истории.<…>
Ликург был суровый законодатель спартанский. Основатель спартанского аристократического образа правления; а Дидона – Финикиянка, основательница карфагенского государства.
754 г. Ромуль основал Рим и римское государство.
880 г. Жили Ликург и Дидона.
Над Египтом господствовали искони различные пришельцы, от которых освободил Египтян Аменофис; из преемников его достопамятен Сезострис или Сефос. В начале VII века Египтом владели 12 фараонов; из них Псамметих, низложив своих товарищей, соединил народ египетский под одну державу. Из следующих фараонов замечательны: Нехао и Амазис.<…>
На острове Сицилия, изобилующем всеми удобствами для жизни, уже успели завести свои поселения Финикияне; а теперь толпами устремились туда поселенцы греческие. Вскоре потом начались между Карфагенянами и Греками вековые ссоры за обладание островом.<…>
670 г. Псамметих воцарился в Египте.
735. Архий Коринфянин основал Сиракузы.
Тарквиний Гордый, царь римский, за необузданное своеволие изгнан из Рима и верховная власть над государством вверена двум консулам – Бруту и Коллатину. Патриции теперь стремятся опять обратить в прежнее ничтожество плебеев, а плебеи всеми силами стараются приобрести и утвердить за собою все права патрициев и сравняться с ними: отсель возникает двухвековая борьба упомянутых состояний, кончившаяся в пользу плебеев. <…>
Когда по причине упадавшего значения архонтов и возраставшего своеволия корыстолюбцев и необузданности честолюбцев, в Аттике образовались партии и произошли междоусобия; то правительство возложило на Солона, потомка Кодрова, знаменитого мудростью и любовью к отечеству, долг примирителя и законодателя. Солон нашел средства без обиды примирить заимодавцев с бедными, разделить народ на 4 класса по состоянию, приказал Афинянам решать дела свои сообща в сходках на площади и утвердить демократический образ правления. Подобное же сделал Сервий Туллий в Риме. Со времен Ромула Римляне разделялись на патрициев, пользовавшихся всеми правами, и плебеев, переселенцев, лишенных всех прав. Первые безжалостно теснили последних. Царь Сервий Туллий отменил политическое различие Римлян по происхождению, установил ценсуру имения и поведения, разделил весь народ на 6 классов по состоянию, а каждый класс на сотни или центурии. В сходках центурии решались самые важные дела, посему плебеи стали наравне с патрициями участвовать в государственных делах. <…>
509 г. Установлен республиканский образ правления в Риме.
578 г. Жили славнейшие устроители и законодатели держав Солон – афинской и Сервий Туллий римской.
Он задумал соединить Азию с Грецией и Македонией в одну державу, завести и утвердить всюду греческое образование и воспользоваться воспоминанием о прежних неприязненных отношений между Греками и Персами к объявлению войны Дарию Кодоману, тогдашнему царю персидскому; пошел на него с отлично образованным войском, поразил при Гранике, при Иссе, при Арбеле и в четыре года овладел всеми персидскими землями; заводились всюду греческие колонии; приказывал заключать Европейцам с Азиатцами брачные союзы, взаимно учить друг друга языкам и военному искусству. Желая распространить свои владения далее на восток, он перешел за Инд, но оробевшее войско упросило его воротиться. После того Александр избрал себе столицею Вавилон и тут, среди мечтаний о новых завоеваниях по берегам Средиземного моря, умер.
Греко-персидская война весьма много изменила взаимные отношения Греков; Спарта потеряла эгемонию, Афины приобрели оную, прочие города уже не столько походили на союзников, сколько на данников афинских. В Афинах появился предприимчивый и образованный демагог Перикл, стремившийся доставить своему городу повелительный тон над всей Грецией. Тогда вся Греция разделилась на две партии: <…> кто держался Спарты, вводил у себя спартанский, аристократический образ правления, а кто надеялся на Афины, тот объявлял себя демократом. <…> Наконец Лизандр, Спартанец, истребил флот афинский, разрушил укрепления Афин, поставил в этом городе правителями 30 тираннов, и эгемонами в Греции опять сделались Спартанцы. <…>
334. Александр Великий, царь македонский и эгемон греческий, возобновляет греко-персидские войны.
431 г. Началась пелопонесская 28-летняя война.
Военачальники Александровы взялись править делами государства за слабую, осиротевшую царскую фамилию и поселились каждый в особой области государства; но жили между собой в постоянной вражде, старались отнять участки друг у друга и губили друг друга войной. А когда через 14 лет по смерти Александра
Великого род его совершенно пресекся, то уцелевшие военачальники вскоре назвали себя царями и обратили свои наместничества в наследственные владения; их примеру последовали другие честолюбцы и из частей обширной державы Александровой явились самостоятельными государствами: Египет, Сирия, Фракия и Македония (307), Понт (301), Этолийский (284) и Ахейский (281) Союзы, Вифиния (277), Парфия (256), Бактрия (254), Пергам (Мизия, Лидия, Кария и Фригия (253), Кападдокия и Армения (190), Иудея (167). <…>
323 г. По смерти Александра Великого монархия его начинает распадаться на свои составные части.
Октавиан, уничтожив совместников, принял прозвание Августа и под титлом императора (военачальника) остался единодержавным повелителем римского государства, которое в сущности теперь сделалось военной монархией, а по форме оставалось еще республикой: ибо в государственном устройстве оставалось все по-прежнему, с той лишь разницей, что все высшие республиканские должности Август соединил в своей особе.
30 г. Римское государство преобразовалось в монархию с титлом империи.