Ценности первого порядка
«От века даны твердыни и устои жизни: семья, живым, личным отношением связывающая наше настоящее с прошедшим и будущим; отечество, расширяющее и наполняющее нашу душу содержанием души народной с ее славными преданиями и упованиями; наконец, церковь, окончательно избавляющая нас от всякой тесноты, связывая и личную, и национальную жизнь с тем, что вечно и безусловно. Итак, о чем же думать? Живи жизнью целого, раздвинь во все стороны границы своего маленького Я, принимай к сердцу дела других, будь добрым семьянином, ревностным патриотом, преданным сыном церкви, и ты узнаешь на деле добрый смысл жизни…»
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Пасха, широко отмечаемый в России христианский праздник, имеющий многовековые традиции, остается для россиян культурно-исторической традицией предков (29%) и семейной традицией (24%), а большинству россиян, соблюдающих какие-либо обряды, важно передать традиции своим детям, внукам – 83%.
Данные комментирует советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова: «Современная российская культура характеризуется уникальным сочетанием передовых инновационных технологий с обычаями и традициями, пришедшими из глубокой древности. Многие обряды давно утратили свой первоначальный смысл, но для многих россиян они продолжают оставаться яркими этнокультурными событиями, любимыми праздниками. Так, восходящая к языческой древности традиция сожжения соломенных чучел Масленицы, блинная неделя – элементы культуры, которые смогли гармонично вписаться в современную жизнь».
Россия – многонациональная и многокультурная страна, здесь постоянно проживает более 145 миллионов граждан, более 190 национальностей. Разные убеждения, пристрастия, обычаи. Что объединяет их? Может быть, свобода веры и традиций?
Традиция, от латинского tradere (передавать), – тo, чтo пepeходит oт oднoгo пoкoлeния к дpyгoмy, чтo yнacлeдoвaнo oт пpeдшecтвyющиx пoкoлeний, рождается из самой жизни людей, формируется бытовым укладом, религией, значимыми
для людей событиями.
Основу национальной культуры в нашей стране составляют православные христианские праздники. Они хранят традиции и обычаи народа, напоминают нам о тех, кто близок нам и в скорби, и в радости… Пасха, День Победы, Рождество, Новый год, Рамадан, Масленица, Ханука, Сагаалган… Православный обычай просить в воскресенье перед Великим постом прощения за все вольные или невольные обиды, причиненные друг другу… Бессмертный полк и парад на 9 мая…Традиции праздников, связанные с историей народа, сберегаются в семьях, они остаются неизменными, именно их первыми называют дети, когда начинают говорить о семейных обычаях. Сколько семей, столько и традиций, но главное, что они, как цемент при постройке дома, связывают всех родственников.
Владимир Соловьев, русский философ
«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского abovo...Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички… В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними... Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем...»
А. П. Чехов
Свадьба – часть культурного кода, один из трех обрядов жизненного цикла. Свадебные традиции меняются из года в год, адаптируются под новые веяния моды и пожелания молодоженов. Все меньше стандартных обрядов присутствует на банкетных мероприятиях, чаще свадьба превращается в веселую вечеринку. Однако до сих пор считается, что браки, заключенные на Покров или на Красную горку, самые крепкие.
Обычай запускать на свадьбе белых голубков имеет древние корни. Увидеть после венчания белых голубей в старину считалось, что души почивших родственников благословляют этот союз. Современные молодожены вряд ли знают об этом… Красивая традиция просто входит в набор свадебных церемоний.
К сожалению, и наше общество не смогло устоять перед тенденцией подмены духовных ценностей. Освободившись от коммунистического влияния, мы подпали под воздействие стихии потребления и новых ориентиров. В погоне за «современностью», западными идеалами, мы стали терять свои духовные национальные традиции. Например, несмотря на то, что в современной России есть тенденция возвращения народов к своим корням, удивительно легко и быстро прижились нетрадиционные для России праздники – Святого Валентина, Святого Патрика, Хэллоуин. Почему наши Святки не популярны? А семейных традиций, которые сближают, дают чувство стабильности и уверенности, чувство сопричастности к чему-то сокровенному и значимому для всех близких, к сожалению, не так много в семье и осталось.
Динамичный век накладывает свой отпечаток: родственные отношения доведены до уровня эпизодического общения общепризнанный факт. Вот, например, чаепитие. Сейчас это редко бывает, разве что на даче иногда, по случаю. С большим столом, накрытым скатертью, самоваром на подносе по центру, вазочками с вареньем и медом, плюшками и бубликами… И неспешный долгий разговор, воспоминания, сплетни… Сегодня семейные обеды – большая редкость
В старину накануне свадьбы в доме жениха выпекался свадебный каравай. Воду для него набирали из семи разных колодцев, а муку отсыпали из семи разных мешков. Выпекала этот хлеб замужняя женщина, счастливая в браке и воспитывающая здоровых детей: такая хозяюшка придаст хлебу ту силу, которая нужна молодоженам. После венчания родители жениха встречали новобрачных с иконой и хлебом – символом плодородия и достатка в семье. Традиция эта осталась, правда, каравай сами уже не пекут, а значит, и сакральность этого обычая утеряна. Кстати, наши предки не откусывали от обрядового каравая куски – кто больше. Его нужно было только трижды поцеловать.
Исследования семейных ритуалов показали, что они дают ощущение стабильности и связаны с формированием собственной идентичности у подростков. Пусть традиций немного, они просто должны быть. И взрослые, и дети чувствуют их «объединяющую силу». Принятое только в вашей семье приветствие или прощание, ритуалы перед сном, воскрес-
ный просмотр фильма всей семьей и поездки, даже простое обязательное sms «я доехал» – все семейные проявления, как жемчужины драгоценного ожерелья, которое передается из поколения в поколение. Ведь какими бы независимыми и самостоятельными не хотели казаться (и быть) наши дети, они неизменно приходят к тем традициям и устоям, которые закладывает в них семья. Часть из них утрачивает ценность, а часть мы придумываем и заводим самостоятельно.
Назидательная русская книга XVI века «Домострой» – кладезь сведений о русских семейных традициях. Духовно-нравственные установки и в обществе, и в семье были едины. И историю своей семьи, своих предков «до седьмого колена» люди знали хорошо. Основой общения в семье были традиционные христианские ценности: не красть, не лгать, не гневаться, не завидовать, не обижать и т. д. Семья считалась ценностью, которую следует оберегать всю жизнь, а муж и жена двуедины.
В современных семьях примером такого двуединства являются Петр и Феврония муромские. 8 июля 2008 года по стране впервые прокатилось широкое празднование «Дня семьи, любви и верности», ставшее с тех пор традиционным.
Популярной традицией стало заключение браков 8 июля: по этому случаю многие ЗАГСы продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы. В этот день принято плести венки из ромашек, дарить букеты ромашек, открытки…
Отношения княжеского сына Петра и простой крестьянки Февронии, ставших святыми именно за подвиг любви, – яркий пример любви, верности, преданности и самопожертвования, тех качеств, без которых невозможно построить счастливую семью.
Сильные традиции не нуждаются в особом осмыслении – этот способ бытия. Тема наследия прошлого становится актуальной, когда жизнь начинает быстро меняться. А мир меняется стремительно, и все мы подстраиваемся под его новые требования. Происходит переосмысление: что оставить в прошлом, а что взять в будущее. Однако и в новых реалиях мы не можем отказаться от традиционных ценностей, законов, веры – надо сохранить наше общество таким, каким хотим видеть его в будущем. Отдельные семьи связывают целую нацию – это фундамент, на котором Россия строит свою идентичность.
«Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала»,– говорится в утвержденном президентом России Владимиром Путиным указе по основам госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В числе задач госполитики – укрепление гражданского единства, сохранение исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории, усиление роли традиционных ценностей в массовом сознании и противодействие распространению деструктивной идеологии, повышение роли России в мире за счет продвижения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, основанных на исконных общечеловеческих ценностях.
Что объединяет вашу семью и делает ее Семьей, а не просто компанией людей, обремененных родственными связями? Хорошая зимняя традиция – наряжать елку? Или хорошая летняя традиция – поездка за город на шашлыки? Или просто уклад семьи таков, что всем тепло и уютно. И хочется быть вместе, и беречь этот уют и это тепло.
ПРИТЧА
В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но священник сказал:
– Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье. Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: «Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке – это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся. Священник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:
– Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?
К слову, 6 мая 2023 года состоялась коронация Карла III, на которую британский король пригласил членов европейских и азиатских монарших семей. Это новшество. До этого на протяжении веков других коронованных особ на церемонии не было, «поскольку она предназначена для интимного общения между монархом и его народом». Карл III решил сделать свою коронацию более современной. Неожиданное решение для Англии… Традиции в главной части Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии создавались тысячелетиями. Английский чай... английский парк... английская охота...
А. П. Чехов