Почему уныние в христианстве считается смертным грехом?
Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из них.
Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. Любовно на полочках были разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.
А на самой дальней полке лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление, его стоимость была выше всех остальных инструментов, вместе взятых.
На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:
– Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. – И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
– Но если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов…
ДУША, НЕПОТРЕБНАЯ БОГУ
В 2005 году в московском метрополитене таблички на дверях, гласившие «Выхода нет», заменили табличками с надписью «Прохода нет». Это было сделано по рекомендации социологов. Представьте, человек находится в стрессе, раздумывает над своей жизнью, а тут сигнал – «Выхода нет»... Утверждают, что после этого число самоубийств сразу пошло на спад.
Уныние есть тяжкое мучение души, неизреченная мука и наказание более горькое, чем всякое наказание и мучение.
Святитель Иоанн Златоуст
Осенняя хандра, упадок сил и настроения может быть у всех. Медики прогнозируют: к середине XXI века депрессия захватит более 40 процентов населения. И причин тому много. Запустить формирование депрессивного расстройства могут различные факторы: наличие тяжелых заболеваний, наследственность, негативное мышление… Нередко мы впадаем в депрессию, если предъявляем к миру слишком завышенные требования. Иногда уныние охватывает человека на пороге какого-то возрастного рубежа. Толчком могут стать также внешние обстоятельства: социальная изоляция, потеря близкого человека, потеря работы, потеря Отечества… И даже такие, казалось бы, пустяки, как гастрономические пристрастия. Так, недавние исследования, проведенные учеными из Иранского технологического университета в городе Исфахан, выявили связь между чрезмерным потреблением фруктовых соков, картофеля, очищенных злаков и продуктов со значительным содержанием сахара и возникновением депрессии и беспокойства.
Есть версия, что сезонная (световая) депрессия – это плата человечества за цивилизацию. Дескать, надо приспосабливаться к естественному круговороту жизни: пока солнце зимой над горизонтом – будьте активными, а остальное время – для отдыха и сна. Мы так давно разучились. А еще говорят, что депрессию придумали фармацевтические синдикаты, продвигающие антидепрессанты. Это миф, конечно: депрессия известна с античных времен, ее описывал Гиппократ, назвав меланхолией. Достаточно точное описание симптомов депрессии дал в Библии царь Давид: «Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу... Я изнемог и
сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего... Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих, – и того нет у меня».
Вокруг депрессий много домыслов, о депрессиях говорят постоянно, при этом шарахаясь из крайности в крайность: то уверяют, что на самом деле это грех уныния и спастись можно только постом и молитвой, то отрицают всякую духовную причину таких состояний, любую хандру считают необходимым лечить таблетками.
Почему уныние в христианстве считается смертным грехом? Грехом, приводящим к смерти души. Что же такого «смертного» в унынии? Ведь печаль и скорбь – обычные переживания, знакомые каждому, так сказать, одни из базовых эмоций человека. По словам древнего богослова Иоанна Лествичника, унывающий человек есть «оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив». Иоанн упрекает человека в недостаточной вере в Господа: неужели ты считаешь, что Всевышний отвернулся от тебя? Одно из калечащих душу свойств как раз и есть неумение замечать и радоваться доброму.
«...Такой, как ты есть, ты никому не нужен, поэтому не навязывайся, прячься, а в разговорах будь улыбающимся, понимающим и ободряющим – пока хватит сил; и помни, что всем другим так же плохо и от того же самого» (Из писем М. Л. Гаспарова, историка литературы, доктора филологических наук).
Чем отличается депрессия от уныния – сложный вопрос, на который нелегко найти однозначный ответ. Уныние – болезнь души и духа, депрессия – души и тела… Где граница между душой и духом?
Термин «смертные грехи» в жизнь всех христиан ввел в 590 году Папа Григорий Великий, один из латинских учителей Церкви. Вопреки распространенному мнению, выражение «семь смертных грехов» отнюдь не указывает на некие семь поступков, которые бы являлись самыми тяжелыми грехами. Список таких поступков может быть намного длиннее.
Церковь учит, что уныние как болото: чем дольше человек в него погружается, тем тяжелее ему из него выбраться. Поэтому победа над унынием не дается сразу и предполагает, как правило, длительную борьбу с этой духовной болезнью.
В одном из своих посланий апостол Павел говорит о том, что если кто-нибудь придет к тебе и скажет, что он голодает, неужели ты просто скажешь ему: «Ладно, иди, я помолюсь за тебя, чтобы Бог тебя накормил»? Молитва, конечно, это хорошо, но одной молитвой человек сыт не будет, поэтому нужно утешить человека и на деле. Мы должны быть утешителями для своих братьев, и тогда Бог утешит и нас, когда мы будем в этом нуждаться.
Можно ли помочь близкому человеку, впавшему в уныние?
В список рекомендаций по профилактике депрессии входит «Общение с близкими людьми». Мы, люди, нуждаемся в утешении от людей. Беседы с родными являются лучшими антидотами от стресса, если, конечно, они не ограничиваются бодрыми призывами типа «Хватит ныть», «Соберись, тряпка» или «Да ладно, ты маленький что ли?» – депрессия до сих пор не воспринимается обществом как серьезное заболевание. И горе не уходит – горе только замораживается.
Здесь важна деликатность и искренний интерес к делам, внутреннему миру. Это не всегда легко сделать: человек в печали ищет собеседника, депрессивный пациент – уединения. Слушать – это тоже поддержка. И это непростая работа. Недаром сказано в Послании к римлянам «плачьте с плачущими». Если депрессия есть, нужно организовать ее лечение – и медикаментозное, и с участием специалиста-психолога на протяжении какого-то времени.
Весной 2022 года две трети россиян испытывали стресс и тревогу из-за сложившейся в стране ситуации. Об этом говорят результаты проведенного оперативного мониторинга социально-экономической ситуации Аналитического центра НАФИ. Мы оказались, мягко говоря, в этически непростой ситуации. И сразу социальные сети заполнили волны горечи, гнева, враждебности и презрения... Он плохой, а я против него – я хороший… Самое доброе, что осталось в социальных сетях, – это фотографии котиков и ролики с пандами…
Терпение. Об этом лекарстве против уныния сказал сам Христос: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21.19).
Люди нередко просят Бога о том, что должны сделать сами, но не делают по своей внутренней лени. Мы любим обсуждать свои проблемы, ждем сочувствие со стороны, но ничего при этом не делаем для устранения этих проблем. Не надо стесняться просить поддержки, но давайте помнить – «На Бога надейся, а сам не плошай». Упал – встань, упал снова – вставай опять, и другого выхода нет. И если сегодня плохо, то это не значит, что плохо будет всегда. Печаль со временем уменьшается и уходит. Более того, когда преодолеешь жизненные передряги, справишься с кризисом, то получишь сильный ресурс – опыт. Ведь очень часто мы сами не знаем своих возможностей, и только пройдя через искушения, нам становится понятно, сколько мы можем выдержать. Прошедшая боль была как сигнал – чтобы не заснуть душой. И что остается? Помнить и верить, что будет другой – новый день.
Проходя по восточному базару, один путник заметил дервиша, стоявшего за прилавком. Было необычно увидеть дервиша на базаре, и путник подошел ближе, чтобы рассмотреть, что тот продает. Прилавок дервиша был пуст, но на нем лежала табличка с надписью «Лекарство от тоски».
– Можно ли купить у тебя немного этого лекарства и сколько оно стоит? – спросил путник
– По тебе не скажешь, что у тебя есть потребность в лекарстве от тоски, – ответил дервиш. – Что-то случилось?
– Да как-то все не так... Не чувствую смысла в том, что делаю, – и работа уже не приносит былой радости. С женой отношения вроде нормальные, на - столько нормальные, что порой тошно становится. Друзья мой дом все чаще обходить стали. Нет, внешне все хорошо: я преуспеваю, дети растут, но на душе – на душе кошки скребут... Сколько же стоит твое лекарство, дервиш?
– Мое лекарство настолько сильнодействующее, что я должен спросить тебя: что станешь ты делать, когда выздоровеешь после его приема?
– О, только бы мне излечиться! Только бы вновь обрести крылья! Знаешь, я давно хочу бросить эту постылую работу, пусть даже она и приносит такой доход, и заняться совсем другим. Я давно уже пишу украдкой, но работа и хозяйство съедают столько времени и сил, что я сам стыжусь своего творчества. Только бы сгинула эта тоска – я буду каждое утро при - носить жене букет цветов, собранных на поле возле нашего дома. Я расскажу своим друзьям, как прекрасно первое дуновение ветра после восхода, когда облака еще медлят в своей нерешительности, а небо становится хрустально прозрачным. Мне так многое надо сказать, дервиш! Почему ты молчишь? Сколько же стоит твое лекарство?
– Путник, я не возьму с тебя ничего, – улыбнулся дервиш, – более того, это я должен тебе. Ведь это твое лекарство, ты просто не пользуешься им. Мне же помог заново поверить в его чудодейственную силу.
Дервиш убрал табличку с прилавка и собрался уходить.
– Постой! Ты так и не сказал, что мне делать, чтобы излечиться?
– Так ты не понял? Просто делай сейчас то, что хотел бы делать тогда, когда излечишься.
ЛЕКАРСТВО ОТ ТОСКИ. ПРИТЧА