«Еще не доезжая деревни, князь и люди его услышали веселые песни, а когда подъехали к околице, то увидели, что в деревне праздник. На обоих концах улицы парни и девки составили по хороводу, и оба хоровода несли по березке, украшенной пестрыми лоскутьями. На головах у парней и девок были зеленые венки. Хороводы пели то оба вместе, то очередуясь, разговаривали один с другим и перекидывались шуточною бранью. Звонко раздавался между песнями девичий хохот, и весело пестрели в толпе цветные рубахи парней. Стаи голубей перелетали с крыши на крышу. Все двигалось и кипело; веселился православный народ». (А.К. Толстой. Князь Серебряный)
Не все древние традиции совместимы с современным мировоззрением, не все старинные обряды понятны современному человеку. Например, вряд ли кто в наши дни покупает дочке сундук для приданого. И в праздничной рубахе босиком по вспаханной земле семена не разбрасывает. Зато мы с удовольствием сжигаем чучело Зимы на Масленицу, прыгаем через костер на праздник Ивана Купала, ходим в церковь за освященной водой на Крещение. И водим хоровод!
«В лесу родилась елочка…» – кружит детвора вокруг новогодней елки. Хоровод, самый древний танец, пришел к нам из глубины веков. Известно, что уже в древней Месопотамии при жертвоприношениях богам вавилоняне совершали хороводные пляски. Кто и когда первым на Руси завел хоровод доподлинно неизвестно, изначально танец был частью языческого обряда поклонения могущественному богу солнца. Хороводы водили прежде всего взрослые, и в этом был особый смысл, и все было важно: песня, ритм, темп, движение. Какой бы ритм не задавался во время танца, нельзя было разорвать рук!
Хоровод многолик и у него много имен – «хоро», «коло», «танок», «ехор», «хоруми», «карагод»… Просто так наши предки ничего не делали – были хороводы любовные (всем знакомый «ручеек», в который играли еще наши бабушки), хороводы на венчание, хороводы на выздоровление… Ни одно праздничное гуляние не обходилось раньше без хоровода. И во всех этих танцах – широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства.
Владимир Даль в «Толковом словаре» пишет о хороводе: «Собрание сельских девок и молодежи обоего пола на вольном воздухе для пляски с песнями». До замужества или женитьбы в хороводе парни и девушки приглядывали себе пару. В крестьянских семьях, где росло две или больше сестер, младших дочерей не отпускали водить хороводы до выхода замуж старшей. На свадьбе водились хороводы для объединения родов – помогало наладить контакт между новыми родственниками. Один из способов душевного общения, так сказать.
Известен ли вам древний способ набора, аккумуляции, энергии? А это хоровод. Причем по силе и быстродействию эта народная традиция имеет ярко выраженный лечебный эффект. Если вы хоть раз водили хоровод, то помните наверняка, как буквально через 5 минут улучшилось настроение. Хоровод дает общую силу каждому отдельному человеку, передаваясь из руки в руку. В древности так болезни прогоняли: вокруг больного шли хороводом – и передавали энергию для выздоровления.
Танец карагод длился минут 20, у него сложный рисунок – что-то наподобие лабиринта. Одновременно в нем участвовали более ста взрослых мужчин и женщин. Первыми обычно ставили сильных мужиков, а на самый край, в конец, ставили больных, хворых. Первый шел медленно, а из-за закручивания петель лабиринта хоровода последним приходилось почти бегом бежать. Так вся энергия пения и танца передавалась самым слабым
В славянской традиции есть два вида хоровода: посолонь (движение, направленное по ходу солнца или часовой стрелке) и противосолонь (против солнца и часовой стрелки).
13 августа 1479 года Московский митрополит Геронтий освятил Успенский собор в Москве и совершил крестный ход противосолонь. Великий князь Иван III разгневался на митрополита. Начался спор: как правильно совершать движение во время богослужения. В старинных книгах ничего об этом не было сказано… Один игумен, оправдывая митрополита, говорил, что он видел совершения крестного хода противосолонь на горе Афон.
Мнение князя поддержали архиепископ Ростовский Вассиан и архимандрит Чудова монастыря Геннадий: «Солнце праведное – Христос, на смерть наступи и ад связа, и души свободи, и того ради, рече, исходят на Пасху, тоже прообразуют на Утрени». А митрополит им на это, дескать, диакон совершает каждение вокруг престола против солнца... Полемика закончилась тем, что Иван III просто-напросто запретил митрополиту освящать вновь построенные храмы.
Спор был возобновлен в 1481 году. Великий князь упорно стоял на своем. Митрополит уехал в Симонов монастырь и объявил князю, что совсем оставит митрополичью кафедру, если князь не покорится. Князь послал своего сына к митрополиту с просьбой вернуться на свой престол. Митрополит не вернулся. Тогда Иван III сам поехал к митрополиту, повинился и обещал слушаться митрополита во всем, что касается направления движения.
К середине XVII века в Русской православной церкви установился всеобщий обычай совершать крестный ход уже не посолонь, как это было в XV веке, а противосолонь. Церковная реформа патриарха Никона унифицировала все обряды по греческому образцу, но противники реформы нововведения не приняли. В результате в русской Церкви совершают движение во время крестных ходов противосолонь, а старообрядцы – посолонь.
Из далеких языческих времен пришел к нам танец-хоровод, и хотя сакральный смысл мы уже в него не вкладываем – «каравай» вокруг именинника водим для развлечения – старинные обряды возрождаются на различных фольклорных фестивалях. Летом этого года прошел масштабный фестиваль, посвященный хороводной, песенной и танцевальной традиции разных народов России и дружественных стран. Славяне по-прежнему верят в удивительную силу хоровода, в невероятный подъем сил от того, что находишься в сплочении людей, близких по духу. Все вместе – рука в руку.
ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!
В Грайвороне (Белгородская область) в 2015 году поставили мировой рекорд.
84 минуты 2 511 человек водили самый большой и продолжительный на планете узорный хоровод!