"Русские изобретатели"
«В один из декабрьских дней 1727 года, в сильную стужу, по дороге в Москву тянулся обоз с рыбой из Архангельской губернии. Среди сопровождавших этот обоз крестьян выделялся юноша, лет шестнадцати, с небольшой котомкой, наполненной книгами, на плечах»... Так начинается повествование о великом русском ученом Михаиле Ломоносове в книге Виктора Русакова (1855-1918) «Русские изобретатели. Биографические очерки. С портретами и рисунками» – короткие жизнеописания как популярных в общественном сознании, так и почти позабытых сегодня русских изобретателей и ученых.
Предлагаем вашему вниманию главу из книги. Текст публикуется в авторской редакции.
… Этот юноша – был Ломоносов, впоследствии знаменитый русский писатель и ученый, оказавший такие великие заслуги русской литературы и русской науки и давший начало русскому литературному языку – языку поэзии, ораторского искусства и прозы. Поэт, оратор и ученый, физик, химик, минералог, геолог, металлург, астроном, географ, историк, грамматик, Ломоносов в своей обильной и разнообразной деятельности, захватывающей сразу целый ряд областей, ничем не связанных между собою, коснулся и области изобретений, и ему принадлежит, по праву, место среди русских изобретателей, несмотря на то, что его изобретения не нашли широкого применения и теперь давно забыты…
Сын простого крестьянина-рыбака села Денисовки близ города Холмогоры, Архангельской губернии, Ломоносов в юные годы был помощником отца в его рыбном деле и вместе с отцом совершал поездки по Двине, в Архангельск и по Белому морю, для рыбного промысла. Эти поездки по неприветливым и бурным волнам северных морей, полные опасностей и всяких лишений, развили в мальчике наблюдательность, мужество, предприимчивость и помогли ему приобрести и выработать в себе железную волю и энергию, несокрушимую никакими препятствиями.
Грамоте научился Ломоносов поздно. Ему было 15 лет, когда земляк его, той же волости крестьянин Иван Шубный, просветил его книжною мудростью, научил читать и писать. Постигнув тайны грамоты, юный рыбак с жадностью стал читать попадавшиеся книги, которые он впоследствии называл в шутку «вратами своей учености». Жажда знания, которая не могла быть удовлетворена дома, заставила его уйти с родины в далекую Москву, где он надеялся найти во что бы то ни стало способы к учению.
По одним известиям, Ломоносову пришлось тайно бежать из родительского дома; по другим – он, с разрешения последних, отправился с рыбным обозом в Москву учиться.
Целых три недели длилась дорога (которую большей частью, приходилось делать пешком), и только на четвертый неделе жаждавший знаний юноша добрался до Москвы. Там, при содействии одного земляка, служившего дворецким в богатом доме и явившегося закупать рыбу, Ломоносову уда лось поступить в Заиконоспасскую школу. Шестнадцатилетнему в то время юноше пришлось учиться в этой школе с малыми детьми, терпеть крайнюю нужду, питаться хлебом и квасом на «две денежки» в день. Но бедность и лишения не охладили в Ломоносове страсть к учению. Учился он необычайно прилежно, проявляя огромные успехи и, как выдающийся ученик, попал, после шести лет учения, в петербургскую академию наук, а оттуда был командирован за границу, в Марбург, в котором он должен был слушать курс естественных наук, и затем во Фрейберг, где ему предстояло изучать горное дело. Жизнь за границей была для Ломоносова полна тяжелого труда, долгих занятий, многих приключений и неожиданностей, доходивших до того, что в Пруссии он чуть не попал в солдаты.
***
Михаил Ломоносов
По возвращении в Петербург, Ломоносов, после целого ряда препятствий, был назначен профессором физики и химии в академию. Усердно занимаясь этими науками, Ломоносов в то же время успел обратить на себя внимание своими одами и стихотворениями. «Стихотворство – моя утеха, физика – мои упражнения», – писал он.
В академии Ломоносову пришлось выдержать упорную, ожесточенную борьбу с немецкими профессорами, которых он назвал «неприятелями наук российских»; он просидел даже из-за этой борьбы около года «под караулом», был наказан уменьшением жалованья наполовину, страшно нуждался и бедствовал, но остался непреклонен в борьбе.
Сидя под арестом, Ломоносов не прерывает своих научных занятий, производит разные физические и химические опыты и хлопочет об учреждении при академии химической лаборатории. Освобожденный по указу Сената, Ломоносов с неудержимым рвением продолжает свои научные наблюдения и опыты, принимается за перевод иноземных ученых и производит собственные исследования. При этом в его занятиях удивительно пестрой чередой сменяются магнитные обсервации, ученые исследования свойств воздуха, трактаты о теплоте и стуже и очень трудный перевод физики. В предисловии к этому переводу Ломоносов пишет: «Принужден я был искать слова для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем, через употребление знакомые будут».
Кипучая, разнообразная деятельность Ломоносова встретила поддержку со стороны императрицы Екатерины Алексеевны. Однажды – это было в 1764 году – императрица в сопровождении княгини Дашковой и одного камергера посетила Ломоносова в его доме (находившемся по Большой Морской улице, почти против пешеходного мостика через Мойку), смотрела устроенную Ломоносовым, по его плану, химическую лабораторию (первую по времени в России), присутствовала при производившихся там Ломоносовым работах, а также, как сказано в официальном описании этого посещения, «смотрела новоизобретенные им физические инструменты».
Многие современники относились к Ломоносову с завистью. Другие же не могли примириться с его резкими, прямыми суждениями. Но в конце концов все, еще при жизни Ломоносова, признали в нем великого человека – одного из величайших умов России.
И не в одной России признавали Ломоносова. О его научных, как натуралиста, работах в самых восторженных выражениях отзывались знаменитые иностранные ученые, признавая за Ломоносовым «счастливейший гений для открытий феноменов физики и химии».
Этот «гений» между прочим придумал новый способ, как ослаблять громовую силу в тучах, опубликовал новую теорию электричества, сходную с Франклиновой, предложил новую теорию о цветах, указал способ, как вернее определить корабельный путь, доказал растительное происхождение янтаря и образование каменного угля из торфяников, открыл существование атмосферы вокруг Венеры и т.п. Это последнее открытие принадлежит ему первому; позднейшие европейские астрономы дошли до этого открытия самостоятельными наблюдениями только тридцать лет спустя. Как химик, несмотря на распространенные в те времена неверные понятия о многих явлениях природы, светлый ум Ломоносова верно оценивал те химические факты, которые противоречили этим понятиям. Как физик – усердно занимался электричеством, написал «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих». Как минералог – выпустил исследование «О рождении металлов от трясения земли». Как метеоролог – устраивает самопишущую метеорологическую станцию и т.д
Занявшись теорией света и различных его цветов и оттенков и опытами над красками и окраскою цветов, Ломоносов изобрел новый способ окраски стекол, и, вместе с тем, увлекся мозаикой, т.е. составлением картин из мелких, искусно подобранных кусков цветных стекол.
Дни и ночи проводил Ломоносов над опытами производства цветных стекол и подавал в Сенат доклады и прошения, в которых доказывал, какую будущность может иметь его производство, хлопотал у императрицы Елизаветы Петровны, через своих покровителей, о даровании ему средств для заведения фабрики и написал целое стихотворение «О пользе стекла», придав ему форму письма к своему покровителю И. И. Шувалову. Это стихотворение начиналось строфою:
Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые стекло чтут ниже минералов,
Приманчивым лучом блистающих в глаза:
Не меньше пользы в нем, не меньше в нем краса
Целых три тысячи опытов произвел Ломоносов, по собственным его словам, пока ему удалось наконец добиться желанных результатов, практическое применения которых он с успехом провел в основанном им стекольном заводе.
Ломоносов скончался 4 апреля 1765 года. Смертные останки его с большим торжеством были преданы земле на кладбище Александро-Невской лавры, где над могилою великого писателя и ученого возвышается изящный памятник из каррарского мрамора. Другой памятник воздвигнут Ломоносову в Архангельске. Кроме того бюст Ломоносова украшает небольшой сквер у Чернышева моста в Петербурге.