В 1697 году царь Петр Великий, находясь в Голландии для личного изучения корабельного мастерства, заложил своими руками и построил с помощью взятых им с собой из России дворян и голландских плотников 60-ти пушечный корабль длиною в сто футов, во имя Петра и Павла. Он был спущен, вооружен, оснащен и отправлен в Архангельск – тогда еще у нас балтийского поморья не было, оно было шведское, – и этот корабль, к которому Царь ходил на работу с топором за поясом, был первый русский военный линейный корабль.
Но первые корабли русской постройки сделаны были в Воронеже, на верфи, основанной в 1694 году; в 1696 первая Донская флотилия, спущенная на воду, состояла из 2 военных кораблей, 25 галер, 2 галеасов и 4 брандеров, и из Воронежа прошла Доном в Азовское море. Сорока пушечный фрегат «Ластка» в 1699 году был первым нашим военным судном на Черном море; он отвез Русского посла, думного дьяка Емельяна Украинцова, в Царь-Град и нечаянным появлением своим там перепугал Турок и наделал много тревоги.
После Воронежа верфь заложена была в Брянске, потом, для Каспийского флота, в Нижнем; затем, после завоевания Невы и основания северной столицы, Петр Великий в 1704 году начал там строить суда; а в то же время корабли строились в Архангельске и покупались у Англичан и Голландцев.
Таким образом прозорливый Царь в несколько лет создал гребной и парусный флоты на всех сопредельных нам морях, видя, что без этого пособия не быть у нас свободной торговле, ни даже крепости Государству. Только с этого времени Россия стала выходить из-под зависимости Швеции и Турции, а вскоре сделалась и победительницей над ними.
Государь Петр Великий, царствовавший всего 43 года и скончавшийся в 1725 году, был всегда и везде победителем над врагами Государства, хотя вынужден был вести в долгое время это много тяжких войн, со всеми соседями. У Турок в то время, говорят, было поверье, что они сами причиною удачи Петра и рассказывали случай этот таким образом:
Петр Великий в 1695 году пошел на Азов, бывший тогда городом Турецким; сухопутное войско обложило крепость, а гребная флотилия, – первая военная выстроенная в России, на Воронежской верфи и состоявшая из 2 прамов, 2 галеасов, 23 галер и 4 брандеров, – только что поспев к этой осаде из Воронежа, запирала крепость от реки, выходила также на взморье, где, вместе с лодками Запорожцев, забирала Турецкие суда, шедшие в Азов с подвозом харчей и оружия. Крымская и Кубанская сила много раз пыталась прорваться на помощь осажденным, но каждый раз была отбиваема с большим уроном. Наконец все наружные укрепления Азова были сбиты или взяты, крепостные стены разрушены, город разорен бомбами, и Паша, видя неминуемую гибель свою, решился просить милосердия Царя.
Государь, хоть мог взять Азов в том положении без сдачи, но жалея кровь подданных своих и даже врагов, согласился отпустить весь гарнизон, с женами и детьми, и с имуществом, какое они могли унести на себе. Турки вышли и в страхе подходили к стругам своим, на которых им надо было спуститься к морю; они не верили своему счастью, а думали, что Русские их обманули и, выманив из крепости, ограбят и перережут. Но когда их пропустили свободно, никого не обидели, не тронули, одним словом, когда все исполнено было свято по договору, тогда Паша Азовский сказал нашему Царю:
«Мы благодарим Бога, что ты поступил с нами правдиво и милостиво, пожаловав нас не смертью, а животом, за которую правду твою и впредь, куда ни пойдешь войною, да управит Бог твой путь благополучно и победоносно».
Надо сказать правду: если не согласиться, что Петру Великому везло счастье от этого Турецкого пожелания, то по крайней мере победителю не может быть более той награды, как когда сами неприятели испрашивают ему у Бога победы!
Петр Великий, изучив первым из русских кораблестроение и зная его так основательно, что мог быть хорошим плотником, и тимерманом, и самим мастером, стоял в списке своих корабельных мастеров, получал на ряду с ними жалованье, закладывал сам и строил суда. Когда он выходил в одежде корабельного мастера, то требовал, чтобы все прочие мастера обходились с ним запросто и сам чествовал их товарищами. Он хаживал к ним в гости, обходился без чинов и, проводя поучительную беседу за закуской, сам удостоверялся в знании и заботливости их.
Петр Великий, наведавшись в третий раз в Архангельск, спустив там со стапеля два фрегата и заложив несколько судов, осматривал все купеческие суда, малые и большие, милостиво беседовал с хозяевами, русскими и иностранцами, поощряя их к торговле и мореплаванию. Он ходил также по лодкам и баркам, пришедшим из Холмогор, с разными крестьянскими изделиями и припасами. Осмотрев между прочим лодку с горшками и побеседовав с хозяином, Государь упал было с кладки, положенной на лодке; доска сорвалась и, упав, перебила много товару. Мужик почесал затылок и в простоте молвил: «Вот тебе и выручка!» Царь усмехнулся и спросил: «А много ли?» Мужик отвечал: «Да теперь не много, а было бы алтын на сорок». Царь пожаловал ему из рук своих червонец, сказав: «Торгуй, разживайся, а меня лихом не поминай».