Разговор по душам
«Вот подите же, так мы с вами откровенно и по душам поговорили, как будто сто лет знакомы».
А. П. Чехов. На пути
Разговор по душам, искренняя беседа – когда делишься своими сокровенными мыслями, чувствами, переживаниями, радостями и проблемами с человеком, которому доверяешь. Он не осудит, не станет анализировать на ши слова и давать им оценку – просто даст выговориться. Разделит наше горе или радость. Когда друг рассказывает вам о своих проблемах, он не жалуется, он просто вам доверяет. И даже слова не важны. Просто ему надо разложить по полочкам свои мысли и чувства, а иногда делится, чтобы убедиться, что поступил правильно. «Людям не всегда нужны советы. Иногда им нужна рука, которая поддержит. Ухо, которое выслушает и сердце, которое поймет» (К. Хабенский, актер, режиссер). Посещение психотерапевта, чтобы поговорить о своем, наболевшем, у нас в стране массово не прижилось: «Ну, не так у меня все плохо»… А вот со случайными людьми мы запросто откровенничаем. Это всегда было: случай ному попутчику всю жизнь свою расскажешь…
Ученые из Чикагского университета провели интересное исследование на 1800 добровольцах: незнакомых людей разбили на пары и предложили поговорить на поверхностные или личные темы. В одном из экспериментов участники предполагали, что предпочтут беседу на незначительную тему. После глубокого разговора с одним человеком и поверхностного с другим они все же предпочитали первое. Разумеется, экстравертам начать диалог куда проще, чем интровертам, но результаты исследований показывают, что более счастливыми по итогу беседы чувствуют себя и те и другие. Оказывается, душевные разговоры с незнакомцами делают нас счастливее.
А если обстоятельства позволят, то на до поговорить не менее душевно с теми, кто вас «беспокоит», ибо, как заметил психолог и врач-психотерапевт Михаил Литвак, «с друзьями общаться приятно, а с врагами – полезно». Возможность увидеть себя со стороны, услышать другую точку зрения, если, конечно, хватит храбрости.
В Библии мы читаем: «Помыслы в сердце человека – глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их». Чтобы силы были, нужно уметь снимать груз с души. И себе, и другим.
Общение внутри семьи чрезвычайно важно, но с близкими людьми, порой, сложнее всего открыто разговаривать о своих проблемах, сомнениях, страхах. Иногда просто не хочется «нагружать» своих близких – бережем их. И потом, мы же знаем заранее, что близкие скажут. Почему родные люди ранят сильнее всего? Они знают наши «болевые точки», упоминание которых особенно чувствительно для нас, нарастают эмоции... Держать дистанцию, как с коллегами на работе, не получается... Мы кричим, ког да кажется, что нас не слышат, игнорируют и не понимают. И замыкаемся в своих переживаниях (самый короткий путь к стрессу). Быть услышанным – такая же необходимость, как и потребность в любви, понимании, нужности. «Когда чело век кому-то жалуется и его слушают, то по закону речевого поглощения эмоций горечь, которую он испытывает, уходит в речь» (Иосиф Стернин, доктор филологических наук, профессор, директор Центра коммуникативных исследований ВГУ).
Эмоциональный контакт родителя и ребенка – фундамент семейных взаимоотношений.
Он со мной ничем не делится! О чем, собственно, надо разговаривать с под ростками? О религии, о каких-то вопросах в отношениях людей, об истории… Главное, чтобы он сам задавал вопросы. Хотя родителей, порой так и тянет перетряхнуть внутренний мир ребенка, разумеется, из лучших побуждений… И трудно не спорить, воздержаться от комментариев и рекомендаций, когда подросток делится с нами своими «секретами». И все! Не будет разговора по душам, и доводам нашим внимать он не будет. По тому что уверен, что мы его не понимаем, мы не услышали его...
Разговор по душам… Парадокс: если общение по душам приносит нам облегчение, делает нас счастливее, почему мы не делаем этого чаще?
Есть в русском языке старинная поговорка: «Наговорились, как меду напились». Разговоры по душам – вот то, чего, пожалуй, не хватает современному человеку. Отношения стали быстрыми. Некогда выбрать время, чтобы услышать друг друга. Сесть и поговорить искренне. Неспешно. О прошлом, о будущем, о жизни... А настоящее наше – это скоростной интернет и эмодзи, ну, и десять минут на звонок родителям. Все мы жители современного цифрового мира. Нам интересно, какой секрет скрывает телезвезда, и не интересно, что происходит в жизни родственников. Поверяем свои душевные тайны блогу в интернете, где количество комментариев определяет интерес к теме вброса. Получается, что мнение чужих людей важнее, чем мнение близких. Это становится нормой?