Когда на великокняжеский престол вступил Иван IV, внук Ивана III, все области Руси были собраны около Москвы, со единены в одно государство, чаще все го его называли Московским царством и только иногда Великой Русью, от слова великорусс.
Иван IV от отца остался трех лет, а на восьмом году от роду потерял и мать. Будучи ребенком, государством он править не мог, потому всеми делами ведали боя ре. <…> «Они искали только богатства и славы и грызлись друг с другом», – говорится в записках Ивана IV. <…> На воспитание Ивана IV бояре внимания не обращали. Ребенок рос совершенно одиноким; обращались с ним бояре «не только не по-родительски, но так, как и с раба ми не поступают». От такого обращения Иван IV в детстве много страдал и часто плакал. С ранних лет стала проявляться у него жестокость; будучи мальчиком, он любил мучить животных и смотреть на их страдания, а когда подрос, то и с людьми стал плохо обращаться. Поедет, бывало, верхом на лошади кататься по улицам московским, видит толпу народа и мчится во весь карьер прямо на людей. Знали об этом бояре, но не запрещали это го Ивану, а еще похваливали его, говоря: «Вот какой храбрый наш государь!»
Когда Ивану IV исполнилось 16 лет, он женился на добродушной девушке, боярской дочери, Анастасии Романовой, и незадолго перед тем торжественно венчался на царство и принял новый титул «царя». Вскоре после свадьбы в Москве был большой пожар. В народе пошли слухи, что Москва загорелась от чародейства бояр Глинских, в то время управлявших государством. Озлобленный на бояр за притеснения московский народ поднял мятеж. Несмотря на то, что Глинские были родственниками царя, толпа убила одного из них и стала требовать выдачи бабки Ивана – княгини Глинской. Иван не исполнил этого и приказал казнить нескольких мятежников, после чего народ немного успокоился, и бунт утих. Однако Иван IV долго не мог забыть это го, <…> он переменился – взялся за дело, удалил от правления всех бояр и да же не оставил ни одного из них себе в советники, а сблизился с умными, но не знатными людьми: протопопом Благовещенского кремлевского собора Сильвестром и царским спальником Алексе ем Адашевым.
За долгое царствование Иван IV (он царствовал 51 год) сделал много полезно го, но много сделал он и зла, особенно в последние годы своей жизни, когда он вновь переменился после того, как умерла его жена Анастасия Романова, имевшая на него хорошее влияние. Никогда до Ивана IV и после него не было на Руси такого жестокого государя, так что народ справедливо назвал его «Грозным». <…>
Иван IV хорошо был образован, как никто из прежних Московских государей; он прочитал много книг, – все, что было в дворцовой библиотеке, и пришел к тому заключению, что государь царствует «милостию Божиею», и что царскую власть установил сам Бог, повелев всем чтить царя, как наместника Божия на земле. Понятно, что такое мнение царя не нравилось боярам, из которых некоторые сами были недавно удельными князьями. Они поэтому старались ограничить самовластие Ивана и добивались того, чтобы Боярская Дума не была только советницей государя, а чтобы государственные де ла решались с ее согласия. Иван не хо тел делиться властью с Боярской Думой и начал преследовать бояр. Многих он отправил в ссылку в монастыри, у других отнял их вотчины (имения), многих без жалостно казнил. Иногда Иван IV делался таким раздражительным, что превращался в тирана. Однажды он отправился в Новгород и шесть недель производил там казни за то, что будто бы новгородцы хотели перейти на сторону Литвы. Об этих казнях в народе есть молва: казненными новгородцами запружена была ре ка Волхов. Когда Иван IV делался гневным, он терял рассудок. Однажды, во время запальчивости, он ударил железной палкой по голове собственного сына так сильно, что убил насмерть. Жутко стало в Москве; кроме самого царя, жестокости творили его слуги – опричники, которых он набирал из самых отчаянных людей. Наиболее лютым опричником был Малюта Скуратов. <…> С каждым годом число городов и сел в опричнине увеличивалось, потому что Иван отнимал у бояр их вотчины, где предки их были удельными князьями, и причислял эти вотчины к опричнине, а бояре вместо них получали другие поместья на границе государства. Этим Иван IV хотел достигнуть того, чтобы простой народ совершенно забыл про удельные порядки, а бояре, потеряв богатство и почет, сделались бы не опасными для царской власти.
Все не смели и напоминать Ивану об его жестокостях; только бесстрашный владыка, митрополит Филипп, стал говорить с ним сначала наедине, а потом начал обличать его в жестокостях всенародно, во время богослужения в Успенском соборе. «Уничтожь разделение государства», – говорил Филипп, – оставь жестокости… В самых неверных, языческих царствах есть закон, есть милосердие к людям, но нет их в России. Ты вы сок на троне, но есть Всевышний Судия, наш и твой, государь! Самые камни под ногами твоими вопиют о мести». Но Иван не пощадил и Митрополита: он приказал заключить его в тюрьму и отрешить его от сана; после этого святителя Филиппа, измученного, в одежде простого монаха, на крестьянских розвальнях отправили на жительство в г.Тверь, в бедный монастырь. Впоследствии в келью к Филиппу явился гнусный Малюта Скуратов и заду шил святого мужа, а монастырской братии сказал, что святитель умер от угара.
<…> Подобно своему деду, Иван IV вы писывал из заграницы разных мастеров и художников. Одно из начатых при нем дел – печатание книг, на которое Иван не жалел казны, показывает, что он заботился о просвещении народа и хотел по всему государству «разбросать се мена духовные». Нашелся в Москве и человек, который любил книгопечатное искусство до самоотвержения и научил ему русских. Имя этого замечательного человека, первого русского печатника – Иван Федоров. Где он научился книгопечатному искусству – неизвестно. Когда была выстроена в Москве «печатня», Иван Федоров отдался делу весь, с утра до вечера работая без устали на печатном станке. Первого марта 1564 года, почти через год, как началась в типографии работа, вышла в Москве первая печатная книга – «Деяния Апостольские».
Долго русский народ терпел разные обиды от татар во время неволи, но даже и после свержения ига в некоторых русских областях не было покойного житья <…>. Особенно сильно страдали жители тех областей, которые находились по соседству с Казанским царством. <…> Когда Московское государство окрепло, Иван IV решил покончить с Казанью. Он собрал большое войско и летом 1552 го да отправился в поход. Татары хорошо укрепили свой город: кругом него была высокая и толстая стена, а возле стены широкий и глубокий ров.
Раздался оглушительный взрыв, <…> полетели во все стороны об ломки от стены; тогда русские с разных концов города ворвались на улицы, и началась резня; через несколько часов по степенно резня стала понемногу ослабевать и, наконец, прекратилась. Казань оказалась в руках русских. Покорение Казанского царства было важным событием в истории русского народа: можно сказать, только после этого Русь окончательно освободилась от татар. В том событии русские видели победу над магометанством христианства, победу над давними врагами русской земли, разорявшими ее и издевавшимися над нею более двухсот лет. Вот почему, когда обстоятельства переменились, когда русские стали не данниками татар, а победителями их, Иван IV начал зазывать в толь ко что покоренный край русских переселенцев, которые шли сюда очень охотно и заселили богатые приволжские земли. Татарский город Казань был срыт, а на месте ее постепенно вырос большой русский город. Благодаря покорению Казани, большая половина Волги, самого главного торгового пути с восточными народами, оказалась в руках русских, а вследствие этого при Иване IV возобновляется торговля с Востоком, насильственно прерванная с тех пор, как торговые дороги были «засорены» разны ми кочевниками – сначала печенегами, потом половцами и, наконец, татарами. Некоторые татарские вельможи после покорения Казани поступили на службу к Московскому царю и добровольно приняли христианство, большинство же татар не переменили своей веры и остались магометанами, но некоторые финские племена, например, многочисленное племя мордва, подчинявшееся тата рам, было обращено в христианство и с тех пор постепенно, хотя очень медлен но, сливается с русскими в один народ.
Через четыре года после покорения Казанского царства было завоевано и царство Астраханское, после чего русские завладели и устьем Волги; таким об разом, вся эта «река-кормилица» оказалась в руках русских. В память покорения Казани Иван IV приказал выстроить Покровский собор, известный в народе под названием церкви Василия Блаженного.
При приближении русских татары старались не допустить их к городу, но это им не удалось: русские войска подошли близко к Казани и окружили ее со всех сторон. Не желая проливать много крови, Иван IV решил взять татар измором и осадил Казань, рассчитывая на то, что, когда выйдут все припасы, татары сдадутся. Однако, про шло 5 недель, а казанцы не сдавались. <…> Тогда Иван IV приказал инженеру иностранцу, который был у русских на службе, сделать подкоп под стену. <…> В подкоп положили несколько бочек пороху и зажгли.
В. Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный. 1897
П. Шамшин. Вступление Иоанна IV в Казань. 1894
Н. Неврев. Митрополит Филипп и Малюта Скуратов. 1898
К. Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча. 1889