Семья – самое дорогое, что есть у каждого из нас. Семейные ценности и традиции нашего народа формируют тот фундамент, на котором строится счастливая и крепкая семья, справляющаяся со всеми трудностями и кризисами. Знать эти русские традиции, чтить их, помнить и передавать своим детям, только так мы сохраним нашу национальную идентичность. С крепкой семьи начинается крепкое государство, начинается возрождение общенациональной духовной идеи! И от этого зависит, какими будут ценности нового поколения, какой станет наша страна. Давайте вместе вспомним, с чего начинается семья, какие мудрые и красивые традиции были и есть у русских испокон веку.
М. Шибанов. Празднество свадебного договора. 1777
В толковом словаре В.И. Даля сказано: «Сватовство, сватанье, предложенье де вице, а более родителям ее, отдать ее замуж за такого-то». Прежде всего получали благословение отца. Приходили обычно не родители жениха, а его родственники или знакомые, обладающие высоким социальным статусом. О сватовстве говорили иносказательно, щадя девичью скромность и соблюдая приличия. Использовали косвенные выражения: «У вас товар, у нас купец» или «У вас курочка, у нас петушок».
Старинный обряд, через который проходила и невеста, и жених. На смотринах оценивали не только достоинства и недостатки невесты, но и ее приданое, а вот родственники будущей жены смотрели дом жениха, его хозяйство и богатство.
«Девицы, девицы, красны певицы, пи рожны мастерицы, горшечны пагубницы, дочери отецки, сестры молодецки, тканье-прялье шелковицы (свадебное воз звание). Мой каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой (т. е. больше; приговаривают на свадебном пиру, ког да вынимают каравай). Хлеб-соль не по пустит врага сотворить зла. Сыр да каравай принимай, а наших молодых не оставляй» (из книги В.И.Даля «Пословицы русского народа», 1879 год).
Если сватовство заканчивалось согласи ем с обеих сторон, через несколько дней родители молодых организовывали сговор. Стороны как бы заключали «свадебный договор», который скреплялся «рукобитием» – отцы семейств пожимали друг другу руки. Именно отсюда пошло крылатое выражение «ударить по рукам».
Н. Бекряшев. Выбор приданого. 1910
С. Грибков. Благословение на свадьбу. 1886
К. Маковский. Боярский свадебный пир. 1883
Карл Лемох. Родительская радость. 1910
В. Верещагин. Желанная встреча. 1881
С. Ворошилов. Русская свадьба. 1920-е
В русской свадебной традиции готовиться к свадьбе начинали задолго до самого торжества. Собирали приданое для невесты, вышивали рушники в подарок гостям. Жених должен был позаботиться о выкупе, свадебном поезде и месте для пира. Важнейшая часть свадебного об ряда – приготовление каравая.
Свадебный поезд – один из красивейших обрядов на Руси. Кареты (повозки, сани) и парадную упряжь украшали бубенца ми и колокольчиками, в гривы лошадей вплетали разноцветные ленты. Свадебная процессия направлялась от дома жениха за невестой, потом в церковь к венчанию – и в дом жениха. По народному поверью, чтобы жизнь молодых была счастливой, все встречные (даже императорская карета) обязаны были уступать до рогу свадебному поезду.
«Поучить молодую подметать пол (она метет, а гости сорят для испытания тер пения ее). Мети, мети, а сор на улицу не выкидывай (свекор и свекровь говорят не весте). Шуба ты, шуба, не делай ты шуму; ты, шуба, избу мети, cop на улицу не но си. Выбирай такого дружку, чтоб загадки разгадывал (женихов поезд не впускается в избу невесты, доколе не раз гадают всех предложенных подругами загадок. Псковская губерния) (из книги В.И.Даля «Пословицы русского народа», 1879 год).
СВАТОВСТВО
СМОТРИНЫ
РУКОБИТЬЕ
ПОДГОТОВКА
СВАДЕБНЫЙ ПОЕЗД
ВЫКУП ЗА НЕВЕСТУ
Традиционный славянский обряд свадебного выкупа, который называется «бранье». Жених должен был преодолеть ряд препятствий: выкупаются невеста и сим вол девичества – коса невесты, лента, венок, приданое, право на проезд свадебного поезда.
После венчания у дома жениха молодых встречали родители новоиспеченного супруга: отец – с иконой, мать – с караваем, которому приписывалось магическое действие. Считалось, что без такого благословения брак не будет крепким, а дети не родятся здоровыми.
«Сват, не сват, а добрый человек (слова отца невесты, впускающего жениха с поездом). Коли рады гостям, так встретите и за воротами (ответ свахи, которую просят на двор). Купите четыре угла, дайте четыре рубля, пятый на середку (говорит сваха, привезшая приданое). Куницу, лисицу, золотую гривну на ста кан вина (просят за выкуп невесты)» (из книги В.И.Даля «Пословицы русского на рода», 1879 год).
ПРИЕЗД МОЛОДЫХ
Самое важное таинство в свадебном ритуале. Стоя под венцом, молодые перед лицом Бога дают клятву быть верными в горе и радости.
Неизменная традиция: молодоженам после свадьбы дарился бочонок меда – на сладкую жизнь и здоровье будущему поколению. Согласно ритуалу, новоиспеченный муж перед сном съедал большую ложку меда. А еще, согласно древним традициям, готовилось медовое вино – для родни, чтобы ближе друг другу бы ли. Вот поэтому месяц и назывался «медовым», никакого переносного значения наши предки туда не вкладывали.
Вечером или ночью осуществлялось «укладывание молодых». Первым в брачную комнату входил дружка и ударял кнутом по постели, отгоняя нечистую силу. Затем молодых оставляли одних, поставив у дверей охранника клетника, что бы отгонял загулявших гостей или нечистую силу. Утром будили молодых стуком в дверь или по тазу, криками, битьем по суды, игрой на балалайке или гармони.
ВЕНЧАНИЕ
УКЛАДЫВАНИЕ МОЛОДЫХ
СВАДЕБНЫЙ ПИР
МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ
ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ДНИ
На второй день свадьбы все гости перемещались в дом невесты. Проверяли хозяйственность молодой жены. Она с по клоном подносила чарки гостям, пекла оладушки, показывала приданое…Третий и последний день свадьбы подразумевал взаимные визиты новых родствен ников для более тесного их знакомства. Гостей встречали с хлебом-солью, старались хорошо угостить, устраивали игры, пляски, шутки ряженых.
«Носи девиц, носи молодцов (приветствие свах молодой при заплетении косы; первое от ее свахи, второе от свахи жениховой. Пермская губерния). С добрыми речьми милости просим (говорят родители невесты дружке). Дай бог под злат венец стать, дом нажить, детей водить (пожелание невесте). Расплетайся, трубчата коса, рассыпайтесь, русы волосы!» (из книги В.И.Даля «Пословицы русского народа», 1879 год).
Самая радостная и веселая часть свадебного обряда проходила в доме жениха. Там уже должно быть готово обильное угощение для гостей. Большое внимание уделялось рассаживанию гостей – важная социальная церемония. Молодожены впервые могли вместе сесть за стол, под иконами. Свадебный пир мог длиться два или три дня. Звучали величальные песни в честь молодых, их родителей, дружки. Из-за обилия красного цвета в одежде новобрачных, в некоторых регионах России традиционное застолье еще называли «красным обедом».