Пред нами расстилается летопись той эпохи, которую современники очень метко назвали «смутным временем». Действительно, то было смутное время! Беспрестанное нарушение долга присяги, низвержение царей и святителей, цареубийство, измена становятся делом обыденным, обыкновенным. Верность считается преступлением, измена и воровство – заслугою; разрываются все связи общественные и даже семейные; святость крестного целования, любовь к отечеству, честь и совесть исчезают, как бы бесследно, на лице земли Русской; престол царский сиротеет и предлагается изменниками иноземцам; вера православная колеблется... Наконец, когда бедствие достигло крайних пределов, когда мрак греховного ослепления сделался непроницаемым, гнев Божий обратился в милость, по молитвам Церкви, торжествующей на небесах и воинствующей на земле. Страшная ночь миновала. Новое солнце воссияло на небосклоне Русском.
«Смутное время» начинается с воцарением Бориса Годунова. Достигнув престола цареубийством, он был, однако же, царем законным, избранным «всею землею» Московского государства. Возлагая на себя венец Мономахов, новый царь клялся посвятить всю жизнь свою благу России. Как бы забыв устав церковный, среди литургии он воззвал громогласно: «Отче, великий патриарх Иов! Бог мне свидетель, что в моем царстве не будет ни сирого, ни бедного» – и, тряся ворот своей рубашки, промолвил: «Отдам и сию последнюю народу». Единодушный восторг прервал священнодействие: слышны были только клики умиления и благодарности в храме; бояре славословили монарха, народ плакал.
Несколько лет продолжалось мирное царствование при постоянных попечениях Бориса о благоустроении державы. В то же время и первый патриарх Русский, Иов, заботился о распространении веры Христовой между татарами Казанскими. Христианство, насажденное между ними святителем Гурием, стало ослабевать по мере ослабления охранительных мер. В 1593 году ревностный Гермоген, тогда митрополит Казанский, с глубокою скорбию писал в Москву, что некоторые из татар совсем отпали от веры. Посему просил он, чтобы возобновлены были меры к охранению христианства. По ходатайству Патриарха перед царем, приказано было построить слободу с церковью и туда переселить всех новокрещенцев из уезда; запрещено было мусульманам держать у себя христиан в услужении, а христианам предписано пленников иноверных или отпускать или присоединять ко Христу, жен иметь не иначе как христианок и выполнять все требуемое святою верою. Чтобы оживить в казанцах память о чудесах христианства, бывших в Казанской стране, равно о подвигах первых проповедников веры, Гермоген (в 1594г.) написал повесть о Казанской иконе Богоматери и житии святителей Гурия и Варсонофия.
После Ивана Грозного осталось два сына: Федор и Димитрий. Старший, Федор Иванович, стал царствовать. Он был слаб здоровьем, больше всего думал о спасении души, а государственными делами правил его шурин Борис Годунов. Младший сын царя Ивана, царевич Димитрий, жил с матерью в городе Угличе, куда он был отправлен по настоянию некоторых бояр. Так как царь Федор был бездетен, то народ привык считать царевича Димитрия наследником престола и смотрел на него, как на будущего царя. Однако царевичу Дмитрию не суждено было царствовать, так как неожиданно для всех (в 1591 году) произошла его смерть.
Однажды в праздник, говорит летописец, царевич Димитрий вместе со своей мамкой вышел погулять. В это время к ним подошел Осип Волохов и спросил Димитрия: «У тебя, царевич, новое ожерелье?» – «Нет, старое», – ответил он. В это время в руках у Осипа Волохова сверкнул нож… Удар по горлу оказался неудачен, и царевич был еще жив; тогда подбежали другие два злодея – Битяговский и Качалов, и дорезали царевича-малютку. Все это видел пономарь, бывший в то время на колокольне; он ударил в набат. Сбежался народ. Узнав в чем дело, толпа схватила убийц и еще нескольких невинных человек и тут же их убила. Когда угличане прислали в Москву известие обо всем случившемся, царь Федор отправил в Углич для расследования дела комиссию. В ней участвовали три лица: князь Василий Шуйский, один архиерей и один боярин. Комиссия, расследовав дело, донесла, что убийства не было, а что царевич Димитрий сам наткнулся на нож во время припадка падучей болезни. Этому донесению царь Федор поверил и назначил суд, который строго наказал жителей Углича за самовольство.
Некоторые из них были казнены, некоторых сослали в Сибирь, туда же отправили и колокол, в который били в набат. Родственников царевича Димитрия, бояр Нагих, которые жили в Угличе, тоже сослали, а мать его – Марию Нагих, постригли в монахини. Несмотря на то, что суд состоял из разных лиц, светских и духовных, народ не поверил, что царевич Димитрий умер от несчастного случая. Не верят этому и некоторые русские историки. Кому понадобилась смерть невинного младенца, если он был убит, точно неизвестно, кто является виновником ее, трудно сказать. Но в народе в то время распространилась молва, что убийцы были подосланы Борисом Годуновым.
Со смертью Федора Ивановича прекратилось потомство Ивана Калиты. Так как у Федора Ивановича не было наследника, то возник вопрос, кто должен быть царем?
В царствование Федора Ивановича прославился, как очень умный государственный человек, правитель государства Борис Годунов. Благодаря ему при Федоре Ивановиче произошли важные события и в церкви, и в государстве.
Со времени крещения Руси главой русского духовенства были митрополиты, которых посвящали в этот сан греческие патриархи. Благодаря этому, русские в церковном отношении зависели от греков. Эту зависимость Борис Годунов и решил уничтожить. Для этого он уговорил греческого патриарха посвятить в такой же сан и русского митрополита. Со времени учреждения в России патриаршеств русский владыка церкви стал равным по сану с греческим патриархом, а потому и уничтожилась прежняя зависимость русской церкви от греческой. Первым русским патриархом был Иов (с 1589 г.).
<…>Когда, после Федора Ивановича, заговорили о том, как быть насчет царя, патриарх Иов сказал, что об этом важном деле надо спросить народ. Он созвал выборных от всей земли на Земский собор, который и избрал Бориса Федоровича Годунова. Борис Годунов, сделавшись царем, все время думал о пользе народа, но его царствование не было спокойным. Простой народ не доверял своему умному царю, так как считал его виновником смерти царевича Димитрия, а родовитые бояре, потомки удельных князей, завидовали ему и не служили верно, так как Борис Годунов был незнатного происхождения, потомок татарского вельможи, который перешел на службу к московскому князю еще в XIV столетии. К этому прибавились разные бедствия: не урожай, голод, разные болезни, от которых вымирали целые деревни.
Кто был Димитрий-Самозванец, точно неизвестно. Некоторые думают, что он – беглый монах Гришка Отрепьев, бежавший из Чудова монастыря. Самозванец появился в Польше, где он некоторое время жил у пана Вишневецкого. Притворившись больным, Самозванец на исповеди заявил священнику, что он не простой человек, а московский царевич Димитрий; в доказательство этого он показал какую-то грамоту. Вишневецкий сказал об этом другим панам, и с помощью их Самозванец добился свидания с польским королем. После того, как Самозванец тайно принял католичество и обещал ввести его в России, римский папа стал оказывать ему поддержку деньгами, а польский король разрешил набрать из поляков войско. Надо полагать, в Польше не верили, что открывшийся московский «царевич» – настоящий Димитрий, но к нему шло много охотников-поляков, потому что являлся предлог пробраться в русскую землю и поживиться русским добром. Когда у Лжедимитрия набралось достаточное войско, он отправился в Москву отнимать престол у Бориса Годунова. Беспрепятственно Самозванец перешел литовскую границу и вступил в пограничные области Московского государства. Борис Годунов выслал против него войско, которое рассеяло полки Самозванца, так что он был разбит наголову. Но какие-то русские люди, враги Бориса Годунова, в южных московских городах работали для Самозванца и приготовили ему новое войско. Нашлось много казаков, беглых крестьян, разных других искателей приключений и недовольных Борисом, которые толпами валили к Самозванцу. Приверженцы его разбрелись по всему царству и возмущали против Бориса народ, которым и без того стало овладевать сомнение, не настоящий ли, в самом деле, Димитрий пришел из Польши. Во время такой «шалости» народа, среди таких глубоких волнений в государстве Борис внезапно заболел и скоропостижно скончался. Смерть Бориса поразила всех, и народ объяснил ее по-своему: в ней видели кару Борису за «незаконное» царствование, за «захват» царского престола.
Толпы голодных собирались в шайки, нападали на боярские вотчины и дворянские поместья, грабили в амбарах хлеб и производили разные насилия. Умный царь придумывал разные меры бороться с голодом: раздавал из своих амбаров даром хлеб, придумывал разные работы, чтобы дать голодающим возможность заработать. Но неурожаи случились несколько лет подряд, так что бороться с голодом у Бориса не хватило сил. В довершение всего этого появился слух, что в Угличе был убит не Димитрий, а другой мальчик, поповский сын, и что будто бы настоящий Димитрий спасен. Сначала об этом говорили потихоньку, опасаясь гнева царя, но с каждым годом этот слух становился опаснее и опаснее. Наконец, нашелся и человек, Самозванец, который выдавал себя за истинного царевича Димитрия.
А. Кившенко. Борис Годунов и кудесники, представляющие ему царствование. 1880
С. Иванов. Великий государь, царь и самодержец всея Руси. 1908
Прекращение потомства Ивана Калиты. Учреждение патриаршества
Избрание Бориса Годунова на царство
С. Блинков. Царевич Дмитрий. 2004-2005 гг