Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. (Лк 6:37).
Прощение
растворяет боль
Синонимов к слову «обида» – 69 слов, антонимов – всего три: прощение, отпущение, отпускание. Средняя частота слова «обида» в интернете: на миллион употреблений – 44 раза, «прощение» – 19 раз. Люди чаще обижаются и обижают, чем прощают. Повод задуматься.
Обидеть человека легко. Чтобы постичь эту горькую истину, совсем не обязательно быть психологом или философом, печальный опыт переживания нанесенной обиды имеется у каждого. Хотя, каждому еще с детства известно, как приятно бывает ощутить себя обиженным (хотя люди не любят признаваться в таких вещах даже самим себе). Ф. М. Достоевский в «Братьях Карамазовых» пишет: «Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной...»
Важный момент: бывает, что обида, которая нам кажется существенной, для другого человека может вообще не быть проблемой, не понял человек, что уязвил вас как-то. Поэтому: обиделись на человека – сразу скажите ему об этом. Не копите обиды! Не собирайте в себе пять, десять, сто обид – с ними трудно потом справиться и разобраться в проблеме.
Психотерапевты вообще считают обиду детской эмоцией, потому что дети с ее помощью получают, что хотят. У взрослого человека, считают эти терапевты, такой эмоции быть не должно, а если она возникает, то становится деструктивной. Негативные мысли начинают разрушать человека, он нервничает, раздражается и даже может заболеть. Свою обиду перерасти, над ней возвыситься – это трудно. Попробуйте заглянуть в свое сердце и ужаснуться той мути, которую в нем подняла несправедливая обида. Тот, кто не научился прощать и тем более искать прощения, – не повзрослел.
В рассказе Василия Шукшина «Обида» Сашка Ермолаев пришел с маленькой дочкой в магазин купить молока, а продавщица по ошибке приняла его за хулигана, который накануне устроил здесь пьяный дебош. Сашка оправдывался, объяснял людям вокруг, что он ни в чем не виноват, – все было напрасно. Обыденная, увы, ситуация: человека опозорили, обругали последними словами ни за что. Кончается рассказ страшной картиной: Сашка бежит домой за молотком, чтобы проломить голову одному из своих обидчиков. И лишь счастливая случайность мешает ему совершить убийство. Шукшин показал особенность человеческой души – остро и болезненно реагировать на несправедливые обвинения.
Обида.
Как ты относишься к покаянию? – Это очень серьезно. Любому грешнику надо дать шанс очиститься. Но мне ли не знать, что многие люди каются, чтобы грешить с освеженными силами. Кстати, про ад люди напридумали всякие страшные сказки. Но все на самом деле еще страшней. Ад – это место, где человеку раскрывается со всей ясностью бессмысленность его греховной жизни. Но при этом человек лишается права на покаяние. От этого он испытывает вечные мучения.
Фазиль Искандер, из книги «Сон о Боге и Дьяволе»
За мелкие оплошности извиняться легко, и мы делаем это искренне. В такой ситуации вполне достаточно простого «извините». Впрочем, каждому из нас доводилось слышать извинения, которые не приносили удовлетворения – «извините» не достигает своей цели, если произнесено неискренне, лишь ради того, чтобы прекратить неприятный разговор. Еще проще – написать в мессенджере «извини». Иногда человек говорит: «Я тебя прощаю», а на самом деле не собирается прощать… Некоторые люди никогда не признают своих ошибок: мешает гордыня, чрезмерное самолюбие. Они не умеют признавать, что неправы, извинения связывают с ослаблением своей позиции. Американский психолог Харриет Лернер в своей книге «Я все исправлю» объясняет такое поведение: «Извинение – это полезный шаг, когда мы понимаем, в чем наша вина. Нет смысла извиняться за свои действия, если мы не собираемся осознавать и менять свое поведение и считаем его необходимым и оправданным, потому что даем партнеру то, что ему нужно и чего он заслуживает».
Никому не нравится оказываться неправым, особенно трудно извиняться, когда мы действительно сожалеем о своем поведении, мы не знаем, как будет воспринято наше извинение и что последует за ним. Извинения – это большой стресс, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы избежать этого, а в Древнем Египте человек, желающий продемонстрировать раскаяние, носил на голове сковороду с тлеющими углями и тем показывал, как его жжет чувство вины и стыда. Преподобный Амвросий Оптинский говорил о том, что мы порой не терпим никакого наказания, потому что люди об этом просто не ведают. Поэтому, когда нас за что-то незаслуженно обижают, надо вспомнить все наши «заслуги», за которые можно было бы обидеть, но никто о них не ведает.
В обиходе, как правило, отождествляются совместимые, но отнюдь не синонимичные термины – покаяние и раскаяние. Раскаяние – укор совести о совершенном поступке, самая сильная форма сознательного самоосуждения. Но покаяние – нечто большее, его основа лежит не только в осознании вины, но и в твердом желании внутреннего очищения, стремлении изменить свою жизнь…
Вспомним библейскую историю о покаявшемся разбойнике (Лк 23:40-43): «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю»… До последнего вздоха у человека остается возможность искреннего покаяния и спасения, каким бы пропащим грешником он ни был.
ПОКАЯНИЕ.
Просить прощения (и прощать других) в Вербное воскресение для многих – просто ритуал, как и купание в проруби на Крещение Господне или освящение куличей на Пасху. Кто-то считает способность просить прощения проявлением слабости, а кто-то слабостью называет умение прощать. А некоторые люди вообще считают, что в тяжелые времена многое прощается само по себе, дескать, «война все спишет»… При этом, ссылаются на Евангелие: …любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк 6:27-28)… Это, пожалуй, самая непонятная заповедь Христа…
Молитва «Отче наш». Единственная молитва, которую дал сам Иисус Христос апостолам в Нагорной проповеди. Сегодня эту молитву христиане произносят каждый день: «… Хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…» Прощение обидчиков – прямая заповедь Христа. В любое мгновение Господь готов принять и простить каждого, кто обратится к нему. Мы, зная эту заповедь, все же не исполняем ее, Божий промысел прощения присущ не всем. Прощая кого-то, мы ощущаем, будто капитулируем, хотя в глубине души уверены, что произошедшее было неправильным…
И вообще прощать тяжело. Если наплевали в душу, предали, задели глубоко? Как простить, когда обидчик ничего не сделал, чтобы заслужить прощение, даже не извинился? Когда ненависть глаза застилает, механизм мести заводится сразу. Американский психолог Харриет Лернер считает, что всех прощать совсем не обязательно и даже вредно. Она уверена, что не стоит переступать через себя, и никто не имеет права указывать вам, что вы должны забывать, а что нет: ни психотерапевт, ни мама, ни священник, ни министр, ни учитель, ни эксперт по отношениям.
А вот российский врач-кардиохирург, академик Российской академии наук Юрий Бузиашвили в одном интервью говорит, что «жизнь коротка, и годами нести в себе обиду на кого-то, вынашивать планы мести, тратить на это душевные силы мне представляется непозволительным расточительством… Человеческий мозг ничего не забывает, он фотографирует все, что видел и слышал. Чтобы что-то «забыть», человеку нужно сделать усилие над собой. В данном случае постараться «забыть» обиду. Чрезмерно злопамятные люди больны и очень неприятны… Прощение облегчает жизнь. Оно и для здоровья полезней, чем злопамятность, из чего, вероятно, религия и исходит, призывая к всепрощению… Прощение – это лекарство. Лекарство для себя, лекарство для окружающих».
Обратим внимание на разговор между Петром и Христом в Евангелии:
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» Иисус говорит ему: «Не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз».
Понимаете, к чему клонил Петр? Он хотел знать, в какой точке можно начать мстить. И вот Евангелие это запрещает. Прощать – обязательно. Способность прощать – неотъемлемая черта христианского характера. Как нас прощает Христос? Он не игнорирует наши грехи и не считает их чем-то маловажным. Христос заплатил за них высокую цену – за нас на Голгофе.
Но великодушие, милосердие и снисхождение – это, наверное, одни из самых благородных чувств, которые у нас есть. Человеку порой просто необходимо дать шанс. Простить можно, даже когда нас не просили о прощении – очень важно в конце концов избавиться от гнева, ярости, обиды, чтобы двигаться дальше.
Прощение – это часто акт освобождения, в котором растворяется боль. Даже если мы не готовы покаяться, мы должны научиться просить прощения и прощать. Всю жизнь мы попеременно являемся то обидчиками, то обиженными. Обнадеживает, что у нас есть возможность все исправить… Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. (Мф 6:14).
Прощение
Однажды поспорили два друга, и один из них дал другому пощечину. Друг ничего не сказал, а лишь написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину». Продолжили путь и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул, но друг его спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь». Тот, кто дал пощечину и который спас жизнь своему другу, удивился: «Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?» Друг ответил: «Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. О добрых поступках пишут на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это».