Просить прощения (и прощать других) в Вербное воскресение для многих – просто ритуал, как и купание в проруби на Крещение Господне или освящение куличей на Пасху. Кто-то считает способность просить прощения проявлением слабости, а кто-то слабостью называет умение прощать. А некоторые люди вообще считают, что в тяжелые времена многое прощается само по себе, дескать, «война все спишет»… При этом, ссылаются на Евангелие: …любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк 6:27-28)… Это, пожалуй, самая непонятная заповедь Христа…
Молитва «Отче наш». Единственная молитва, которую дал сам Иисус Христос апостолам в Нагорной проповеди. Сегодня эту молитву христиане произносят каждый день: «… Хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…» Прощение обидчиков – прямая заповедь Христа. В любое мгновение Господь готов принять и простить каждого, кто обратится к нему. Мы, зная эту заповедь, все же не исполняем ее, Божий промысел прощения присущ не всем. Прощая кого-то, мы ощущаем, будто капитулируем, хотя в глубине души уверены, что произошедшее было неправильным…
И вообще прощать тяжело. Если наплевали в душу, предали, задели глубоко? Как простить, когда обидчик ничего не сделал, чтобы заслужить прощение, даже не извинился? Когда ненависть глаза застилает, механизм мести заводится сразу. Американский психолог Харриет Лернер считает, что всех прощать совсем не обязательно и даже вредно. Она уверена, что не стоит переступать через себя, и никто не имеет права указывать вам, что вы должны забывать, а что нет: ни психотерапевт, ни мама, ни священник, ни министр, ни учитель, ни эксперт по отношениям.
А вот российский врач-кардиохирург, академик Российской академии наук Юрий Бузиашвили в одном интервью говорит, что «жизнь коротка, и годами нести в себе обиду на кого-то, вынашивать планы мести, тратить на это душевные силы мне представляется непозволительным расточительством… Человеческий мозг ничего не забывает, он фотографирует все, что видел и слышал. Чтобы что-то «забыть», человеку нужно сделать усилие над собой. В данном случае постараться «забыть» обиду. Чрезмерно злопамятные люди больны и очень неприятны… Прощение облегчает жизнь. Оно и для здоровья полезней, чем злопамятность, из чего, вероятно, религия и исходит, призывая к всепрощению… Прощение – это лекарство. Лекарство для себя, лекарство для окружающих».
Обратим внимание на разговор между Петром и Христом в Евангелии:
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» Иисус говорит ему: «Не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз».
Понимаете, к чему клонил Петр? Он хотел знать, в какой точке можно начать мстить. И вот Евангелие это запрещает. Прощать – обязательно. Способность прощать – неотъемлемая черта христианского характера. Как нас прощает Христос? Он не игнорирует наши грехи и не считает их чем-то маловажным. Христос заплатил за них высокую цену – за нас на Голгофе.
Но великодушие, милосердие и снисхождение – это, наверное, одни из самых благородных чувств, которые у нас есть. Человеку порой просто необходимо дать шанс. Простить можно, даже когда нас не просили о прощении – очень важно в конце концов избавиться от гнева, ярости, обиды, чтобы двигаться дальше.
Прощение – это часто акт освобождения, в котором растворяется боль. Даже если мы не готовы покаяться, мы должны научиться просить прощения и прощать. Всю жизнь мы попеременно являемся то обидчиками, то обиженными. Обнадеживает, что у нас есть возможность все исправить… Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. (Мф 6:14).