КАК ИСПЕЧЬ КРЕСТЫ
По традиции, в субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень, поэтому эта неделя и следующая седмица называется Крестопоклонной. Пост – трудное и ответственное время для каждого, и христиане поклоняются Святому Кресту для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепиться к продолжению поста.
В народе говорилось, что в ночь со среды на четверг пост переламывался пополам. На Крестопоклонной неделе традиционно пекли обрядовое печенье своеобразной формы – в виде крестов. Как приговаривали крестьянки Нижегородской области, «Ломается говенье – крестов печенье». Пекли по количеству членов семьи плюс один. При этом первый испеченный крест надо было отдать нищем.
В разных губерниях называли выпечку по-разному: крестуши, хрестцы, хрясты. Готовили тоже по-разному: формочками вырезали, из двух полосок теста составляли. В некоторых районах Рязанской области «кресты» пекли в виде круглых лепешек, на которые наносилось изображение креста.
Верили русские крестьяне в магическую силу «креста». Считалось, что хорошо пропеченный крест обещает здоровье и благополучие. С трещинами – жди трудности в судьбе. Горелый или непропеченный крест предсказывал болезни и печаль, его есть нельзя было. Несколько «крестиков» сохраняли до начала сева, закапывали их в амбаре в зерне, а когда шли сеять, брали их с собой и, помолившись, съедали в поле. В Московской губернии «крестики» сохраняли до дня первого выгона скота на пастбища и скармливали коровам и лошадям. В Сибири считали, что съеденный «крест» дает человеку здоровье...
Обычаи мало-помалу перестают соблюдаться – с течением времени, с изменением условий быта, с распространением новых воззрений – заменяются новыми. Вот и печение крестов постепенно утрачивало свое первоначальное значение, к концу XIX века их пекли специально для детей. Мальчики обходили дома и выпрашивали печенье:
И.С. Шмелев в произведении «Лето Господне» писал об этой чудесной и для многих утешительной традиции:
В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются «кресты»: подходит «Крестопоклонная».
«Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста. Горкин так наставлял меня:
– Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость.И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты»-то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
«Крестопоклонная» – неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, – «сугубый», – Горкин так говорит, по - церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается: в середу-пятницу будем вкушать без масла, – гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые»,– поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце – а на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».
И еще наставлял Горкин: – Вкушай крестик и думай себе – «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а… каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит. <…> Смотри-взирай на святый Крест и радуйся, им-то и спасен, и тебя Христос искупил от смерти. Потому и «Крестопоклонную» поминаем, всю неделю Кресту поклоняемся… и радость потому, крестики сладкие пекутся, душеньку радовать. Все хорошо прилажено. Наша вера хорошая, веселая.
Будем сохранять, поддерживать и развивать русские народные традиции. «Кресты» – не просто традиционная право - славная выпечка, но и возможность собраться семьей за интересным занятием, событие поста, которое обязательно запомнится детям.
«Кресты» делает Марьюшка с молит - вой, ласково приговаривает – «а это гвоздики, как прибивали Христа мучители злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик, и…» – и вминает веселые малинки. А мне думается: «зачем веселые… лучше бы синие чернички!..» Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!
Для украшения: изюм, цукаты или мармелад.

Смешать разрыхлитель с мукой. В миску всыпать просеянную муку и крахмал. Влить растительное масло и перемешать. Сахар, ванильный сахар и соль растворить в воде. Воду с сахаром добавить в мучную массу, перемешать и замесить мягкое, эластичное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 7-10 мм и нарезать широкими полосами. Из полосок сделать крестики. Украсить их кусочками цукатов, изюмом или мармеладом. Выложить кресты на противень (на пекарскую бумагу), выпекать при температуре 180 градусов 15 минут (выпечка не зарумянивается сверху).
«Говенье ломается, На печи Христос обувается, Кадка молока опрокидывается, Нитка доле, доле, доле, Подавай крест поболе. Кто не даст – тому вырви глаз, Кто даст – тому серебряный».
Для теста:
• 400 г муки
• 120 г крахмала
• 150 мл р. масла
• 150 мл воды
• 1 неполный ст. сахара
• 1 ст. л ванильного сахара
• 1 ч. л. разрыхлителя
• щепотка соли
«Кресты»