Отцы и дети
Игорь Го Марат
Детство — важнейший период человеческой жизни, не подготовка к буду щей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, — от этого в решающий степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.

Василий Сухомлинский
Осень – самое философское время года. Поговорим о великом, о вечном? Мы редко задумываемся об этих категориях, и мы редко говорим на серьезные темы с нашими детьми... Вы замечали, что с детьми мы обычно говорим, когда нам от них что-нибудь нужно? «Помой посуду, позвони, когда доедешь, сделай уроки, вымой руки, шапку надень…» При этом досадуем, что подростка не расшевелишь на серьезный разговор…
Размышления на тему «Отцов и детей», а скорее на тему отношения родителей и детей, волновало человечество во все века. Менялись столетия, менялись политические и экономические общества, а проблема воспитания наших детей оставалась неизменной. Когда я сейчас вспоминаю, как 50-60 лет назад наши родители и деды думали о том, как уберечь нас от дурного влияния улицы, я вспоминаю это с улыбкой. То, от чего они хотели уберечь нас, детей и внуков своих, сейчас зачастую нормальное явление. И на все есть объяснение: толерантность, плюрализм и еще много мудреных слов или словоблудия. Улица – это одна из главных примет того общества, в котором мы живем. Это, как лакмусовая бумажка, реагирующая живо на все изменения в обществе, в политике, в экономике.
Давно прошли те времена, когда мы своих детей смело отпускали гулять на улицу, а вечером кричали из окон своих домов: – Маша, Петя, быстро домой! Ужинать и спать! Мы были уверены, что все взрослые люди, находящиеся на улице, всегда защитят нашего ребенка от необдуманных поступков, всегда помогу, присмотрят. Сейчас этого почти нет нигде. Что это? Безразличие или боязнь нарушить личное пространство чужого ребенка? Или наше недоверие друг к другу, потому что мир изменился не в лучшую сторону в духовном плане?
Вы заметили, что во многих странах мира в школах появилась охрана? Не странно ли это? Получается, что школа не справляется с тем обществом, в котором мы живем и вынуждена пойти на такие меры. Или все же само общество стало безразлично к нашим детям и их надо защитить от самого общества?
Более того, в школах появились психологи, которые занимаются не столько проблемами ребенка и его отношениями с одноклассниками, с социумом, в котором он находится в школе, сколько отношениями детей с родителями дома. И уже появилось ощущение, что ребенок, который пошел в школу, не ваш ребенок, а ребенок школы со своими правами, которые родители не имеют право нарушить. И если раньше учитель был для нас и психологом, и воспитателем, и отчасти родителем, то сейчас учитель так же бесправен, как и родитель по отношению к своему ребенку. А растить надо, воспитывать надо, учить надо, готовить к взрослой жизни надо. И при этом взрастить в своем ребенке те добродетели, которые свойственны человеку, как созданию Божьему.
Согласитесь, что это стало намного трудней, когда в мире легализуют наркотики и проституцию; когда беспорядочные половые связи стали нормой, как и стало нормой пожить вместе до свадьбы, узнав друг друга и в быту, и в постели для того, чтобы решить, а мой ли это человек на оставшуюся жизнь. Когда целомудрие и честь стали смущать наше общество и упоминаются стыдливо, шепотом. А распущенность, как духовная, так и телесная стала нормой! Как и вседозволенность, объясняемая свободой личности, стала нормой.
Когда стало нормой развестись, а не пытаться сохранить семью, но я не говорю при этом о случаях экстраординарных и безвыходных, как то: избиения, насилие, измены, психические заболевания, которые скрыл один из супругов при знакомстве. Нет, я говорю о тех случаях, когда можно сохранить семью, но окружающий мир вам посоветует только развод и обретение нового партнера. Не супруга или супругу, а партнера, как об этом говорят современные психологи. Институт супружества и семьи потихоньку умирает, а возникает институт партнерства. И мы уже говорим не о том, что хотели бы родить детей, а говорим, что хотим завести детей. Слышите разницу в этих двух определениях – родить и завести?
И прежде, чем воспитывать своих детей их надо сначала родить, а не завести. Родить в любви, в согласии, в мире между собой, в духовной чистоте. Надо быть самими детьми в духовном смысле, чтобы рожать детей, любить их и воспитывать в той же духовной чистоте, быть им настоящим примером. Как говорится в Евангелие от Матфея 18 стих 3: – и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Дерзну размыслить эти слова (Господи помилуй меня!), как то, что воспитание детей – это важный этап нашей жизни. Чтобы понять их надо самим стать детьми, чтобы привести к Господу нашему, надо самим быть детьми. Если же вы со своим партнером, а не супругом или супругой решили ЗАВЕСТИ детей, то не стоит этого делать. Вы не сможете и воспитать их. Но проблемы отношений между родителями и детьми будут, потому что мир стремительно меняется и иногда не в лучшую сторону, если брать ее духовную часть, нравственную часть жизни. И нам надо быть готовыми ко всему. А прежде всего к сохранению в детях наших тех добродетелей, которых мир давно лишился в своей агонии. Именно добродетели смогут уберечь наших детей, сделать сильней и мудрей! Честь, достоинство, целомудрие, любовь, милосердие, вера – вот что должно стать основой жизни наших детей.
Хочу предварительно сказать, что размышление мое в большей мере обращено к людям православным, но это никак не умоляет тот факт, что каждый имеет право на свое мнение. Сколько уже сказано и сколько написано о воспитании детей и Святыми Отцами Церкви, и педагогами, и священниками, и даже психологами?! А вопрос остается все тот же: – Что мне делать, как поступить, если мой ребенок 12-ти и более лет непослушный, неуправляемый, не слышит своих родителей? В начале пятого века, когда жил святитель Иоанн Златоуст, видимо, проблемы были точно такие, как и сегодня. Мы говорим, что мир меняется. Так ли это? Кусок мяса, добытого в ранние века, сейчас называется бургером; хитон, который ранее покрывал наши тела, теперь это костюмы и платья; колесница или карета, или телега запряженная мулом или лошадью, сейчас это просто автомобиль. Что изменилось в мире? Ничего! И даже появление нового человечка происходит так же, как и в прежние века: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей…» (Быт. 3:16).
И вот родился новый человек в этот мир. А мир в разные века был и духовно разным, нравственно разным. И только мы, взрослые, знаем о том, в каком мире мы живем. И только мы, взрослые уже родители, можем знать и должны знать, как встретить рождение нового человека в этот мир. Как помочь ему понять этот мир, как оградить своего ребенка от зла, от греха и воспитать в нем доброту, любовь, милосердие, честь, достоинство, уважение к старшим и друг к другу и веру. И в начале того же пятого века люди стояли перед вопросом, как это сделать, как воспитать своего ребенка в духовно – нравственной чистоте. Только вопросы вставали перед родителями уже тогда, когда начинались проблемы с поведением их детей, то есть с опозданием на много лет. О чем и писал святитель того времени, Иоанн Златоуст: «Ничего нет хуже, – говорит св. Златоуст, – когда детские проступки не исправляются и чрез это в детях обращаются в навык. Эти проступки, будучи запущены, обыкновенно настолько портят ребенка, что впоследствии уже не бывает возможности никакими увещаниями его исправить, и подобных детей дьявол водит, как пленников, куда ему бывает угодно. Он становится полновластным их повелителем, дает им пагубные наставления, и несчастные дети, нисколько не помышляя, что эти наставления ведут их к конечной погибели, исполняют их с полною охотою».
Согласитесь со мной, дорогие братья и сестры, что слова святого Иоанна Златоуста, сказанные в начале пятого века, звучат сегодня как никогда вовремя. Вы прекрасно видите, что та улица, которая была в вашем детстве, то общество, которое было в вашем детстве – все изменилось. Только мясо как бургер осталось то же и хитон как платье или костюм – тоже тот же! Но появилось радио, телевидение, интернет и все способы свободного пользование этими, так называемыми достижениями человечества. Что уж скрывать перед самими собой, если распущенность и вседозволенность стали повседневным явлением нашего мира. И даже объясняется порой это свободой выбора, свободой личности. Средства массовой информации наряду с чем-то полезным, в большом объеме преподносят нам порнографию, злобу, смерть, кровь, наркотики, романтику преступлений. И если мы, взрослые, умеем фильтровать ненужный контент, вредную информацию, то дети наши с рождения своего этого не умеют. Хотя… Хотя и мы, взрослые, уже глубоко зависим от того же интернета и гаджетов. Свойство маленького ребенка познавать все, что он видит, все, что он слышит, все, что он ощущает в том виде, как ему это преподносится. И верить, что это и есть жизнь.
Как-то кто-то из прихожан задал вопрос о воспитании детей отцу Димитрию Смирнову, и он ответил: «Однажды, когда двое родителей пришли к Макаренко с ребенком маленьким, и спросили, что вы посоветуете, как нам воспитывать наше дитя? А он спросил: – Сколько ему? – Шесть месяцев. – Ну, вы уж на полгода опоздали. Каждый месяц жизни человека в первые четыре года это весьма важные, ответственные моменты жизни. И тут опоздать никак нельзя. И понятное дело, что как раз в этот период жизни дитя постоянно находится с женщиной. И вот от нее очень многое зависит. Станет ли этот человек христианином, возлюбит ли он Бога, научится ли он послушанию, научится ли преодолевать свои капризы, узнает ли слова «да» и «нет», «хочу» и «надо». Это очень важное дело. Настолько важное, что от этого зависит вообще судьба целого народа».
Но вот как бывает в жизни, и это не придумка, это то, что можно увидеть в некоторых семьях: ребенок еще малый совсем капризничает, плохо ест, кричит. Что мы делаем? Ставим перед ним планшет или смартфон и тогда начинаем кормить, видя, как он успокоился и его внимание – все в экране этих гаджетов. В дальнейшем на любое его беспокойство мы подсовываем ему это, тьфу, достижение технологий. Что он там видит? То, что мы ему показываем. А потом более взрослый, но еще несмышленый, он смотрит все подряд, и мы это не контролируем. Он впитывает в себя все без разбора, бездумно.
А уже в более зрелом возрасте, примерно трех – четырех лет, мы подсовываем эти же гаджеты лишь потому, что ребенок нас отвлекает от чего-то важного. От чего? От просмотра очередного сериала? От игры в танчики? От приготовления пищи? От молитвы? От чего, люди добрые? Что важного вы делаете, что важнее вашего маленького дитя? Остановитесь! Если к вам подходит ребенок с вопросом или просьбой, остановитесь и выслушайте внимательно! Оставьте в сторону книгу, которую читаете, оставьте компьютер или смартфон, если смотрите, оставьте готовку или стирку хоть на пять минут, остановитесь в молитве, если молитесь! К вам подошел тот, кто является самым важным в вашей жизни – ваш маленький еще ребенок. И ответьте ему на его вопрос или просьбу. Для вас это займет несколько минут. Для вашего ребенка в этот момент перед ним будет целый мир. И поверьте, если ваш ребенок еще не знает, как выразить свои эмоции, он в любом случае будет благодарен вам и будет помнить всегда, что он не безразличен вам. И он никогда не станет искать ответы в интернете или на улице, зная, что его родители всегда готовы с ним поговорить и выслушать. И, что более важно, вместе решить какие-то вопросы и проблемы, принять вместе решение с любовью и добротой в сердцах. Не заменяйте себя гаджетами. Ребенок это помнит. Ребенок помнит все, что с ним происходит еще в утробе матери. Он не может этого рассказать, но помнит. И когда мама поет ему песни и рассказывает о жизни, которая ее окружает, он это слышит и помнит там, еще в утробе матери.
Ребенка воспитать можно только своим примером. Мы сидим в гаджетах, детям подсовываем их же. Мы все время заняты и им говорим: потом отвечу, не мешай, не видишь, я занят. Мы ругаемся в присутствии детей и иногда даже скверными словами. Мы оскорбляем других при наших детях. Мы обсуждаем порой то, чего не должны слышать детские уши, однако при них. Мы ведем себя, как хотим, думая, что дети еще маленькие и не понимают. А они все понимают. Они в своем поведении повторяют своих родителей, подражают. Сначала неосознанно, потом сознательно, а потом и по отношению к нам самим. Они становятся такими, как мы относились к ним с первого дня зачатия этой маленькой жизни.
Можно много приводить примеров совершенно бездумного отношения к ребенку, оправдывая это всеми способами взрослой жизни. Но я не об этом.
Разговаривайте со своими детьми, даже если очень заняты. Пусть маленькая просьба или маленький вопрос вашего ребенка будет для вас важней, чем весь остальной мир. Рассказывайте детям, о чем читаете, читайте им хорошую литературу. Обсуждайте интересные фильмы, спектакли, статьи. Рассказывайте о том, где бываете, об интересных и памятных местах. Слушайте с ними хорошую музыку. И всегда отвечайте на их вопросы, всегда!
Молитесь вместе с ними. Я помню, как маленькая девочка шести месяцев от роду, в детской кроватке поднялась на ножки, держась неуверенно за спинку кроватки, и внимательно слушала, как ее родители тихо молятся. Видели бы вы это дитя! Какое светлое личико и внимательные глаза были в этот момент. Было ощущение, что сам Ангел Небесный стоит и внимательно слушает, о чем молятся родители! Это ли не прекрасно?!
Впитывая с детства все то, самое хорошее, что могут дать родители в духовном плане, потом расцветет пышным садом в сердце ребенка и ответит родителям и миру тем же!
И, конечно же, с самого раннего детства, когда ваше дитя начинает познавать мир всеми способами: на ощупь, какими-то звуками, рассматривая все вокруг, пытаясь пощупать, потрогать, укусить даже, он уже должен знать слово «да» и «слово «нет», слово «можно» и слово «нельзя». Всем людям в этом мире Господь даровал свободу воли. Но, как говорил Достоевский: «Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой!»
И, если вы еще помните о словах святителя Иоанна Златоуста о наших детях, то полезно было почитать, как объясняет этот текст наш современник, протоиерей Виктор Гурьев в своих трудах:
«Что из сего мы заключить должны? То, что в раннем детском возрасте не только ни одного порока, но даже и проступка детей родители не должны почитать незначительным, ибо, и как показывает опыт, и как мы видели из слова св. Златоуста, и малое, если не будет замечено и остановлено вовремя, делается, наконец, великим. И действительно: не часто ли бывает, что самые тяжкие преступления, сделанные в зрелых летах, произошли, как из семени, из маловажных, по-видимому, шалостей, допущенных в молодости? Ребенок сорвал без спроса яблоко; что тут особенного? А между тем он впоследствии сделался вором. Ребенок привык тиранить домашних животных; ну, что за беда, что он бьет собаку или кошку? А смотришь, в зрелом возрасте он стал жестоким и бесчеловечным тираном своей семьи. Дочь гуляет с другими за полночь. «Ну что ж, дело молодое, – говорят, – пусть себе гуляет». И, однако, часто после этих гуляний отец и мать, из-за позора дочери, рвут на себе волосы, да поздно.
Итак, родители, не забывайте, что если ребенок ваш сделал худое однажды, то может сделать и в другой раз; а с повторением худого более и более у него будут ослабевать силы к сопротивлению злу, и, наконец, грех обратится в навык, если вовремя не примете меры к пресечению зла. «Безумие, – говорит Соломон, – висит на сердце юного: жезл же и наказание далече отгонит от него» (Притч. 22,15). Поэтому и заботьтесь утвердить в сердце своем любовь к детям не слепую, а разумную; а для приобретения сей последней чаще приводите на память наставления Премудрого: «Любяй сына своего участит ему раны, да возвеселится в последняя своя. Наказуяй сына своего, насладится о нем, и посреди знаемых о нем похвалится» (Сирах. 30,1–2).
«Ласкай чадо и устрашит тя, играй с ним и опечалит тя. Не смейся с ним, да не поболиши о нем, и напоследок стиснеши зубы твоя. Не даждь ему власти в юности и не презри неведения его» (Сирах. 30:9,11). Аминь.
Я лишь добавлю к своим размышлениям такие слова:
Дорогие братья и сестры! Давайте посмотрим на самих себя и постараемся в себе увидеть своих детей! Любим ли мы своих детей? Видят ли дети в нас самих себя и любят ли они нас? Все ли мы сделали в своей жизни так, чтобы когда наши дети, взрослея, вышли в этот мир, мир воскликнул – это пришла любовь!