Благословить – напутствовать добрым словом, пожелать доброго пути, перекрестить, прочитав молитву.
Когда человек спрашивает у священнослужителя благословение на дальнюю дорогу, на лечение или на новое трудное дело, тот говорит: «Да благословит тебя Господь». То есть дает напутствие и помощь как бы от самого Господа.
Слово «благословить» состоит из двух частей: «благо» и «слово» – Слово, дающее благо тому, кто о нем просит. В системе духовных ценностей русского народа родительское благословение занимает одно из главных мест, более того, наши давние предки наделяли благословение сакральным смыслом. Оно воспринималось как проявление воли Божией, и нарушить благословение – тяжкий грех, отступничество от принадлежности к роду своих предков.
Преподобный Паисий Святогорец
Связь между ребенком и родителями – самая сильная и священная, и традиция благословлять своих детей очень древняя. Еще библейский праведник Ной благословил своих сыновей Сима и Иафета и предсказал, что в потомстве Сима сохранится истинная вера, а потомки Иафета распространятся по земле и примут истинную веру от потомков Сима.
Без одобрения отца или матери не обходилось ни одно значимое событие в жизни семьи или хозяйства: женитьба, крупные сделки, строительство храма, военный поход, уход в монастырь… Благословить могли оба родителя или один из них, если другой ушел из жизни. В случае смерти обоих родителей благословение мог дать кто-то из близких: бабушка, дедушка, тетя, приемные или крестные родители. В исключительных ситуациях, когда родитель не мог дать благословение, это делал священнослужитель, духовный наставник.
В старину на Руси молодые обязательно просили благословения своих родителей на венчание: брак без родительского благословения не одобрялся обществом и считался несчастливым.
«Родительское благословение дом детей созидает, а клятва (проклятие) до основания разрушает». В этой старинной русской пословице – основные догматы Церкви: в православном чине венчания есть такие слова: «Помяни Боже, и воспитавшие их родители, зане молитвы родителей утверждают основания домов». В прежние времена родители осознавали, что создание семьи означает объединение двух родов, чьи обычаи и уклады могли значительно различаться. Люди жили большими семьями, и традиции рода играли важную роль, поскольку помогали поддерживать гармоничные отношения между всеми членами семьи.
Проходило благословение жениха и невесты в свадебном обряде по строго заведенному порядку. По традиции, при согласии родителей невесты на брак, они вместе с родителями жениха торжественно благословляли молодых на семейный союз: жениха иконой Христа Спасителя, девушку – иконой Пресвятой Богородицы. Молодые осеняли себя крестным знаменем и целовали святые образа. Отныне воспитание детей заканчивалось, родители вверяли их всесильному заступничеству Господа и Матери Божией. Иконы эти ставили в красном углу, ими благословлялось не одно поколение.
Традицию родительского благословения можно считать утраченной. Уклад жизни изменился, большими семьями не живут… Сегодня принято самостоятельно выбирать свой путь, например, просто ставить отца и мать в известность о предстоящем браке. Родительское благословение в наши дни – редкость. Встречу родителей жениха и невесты после венчания – с караваем и даже с иконой – сакральным благословением не назовешь. Как часто бывает, старое легко утратить, а новое приобрести очень сложно, и любой ритуал может быть формальностью, если мы его формально исполняем.
Бог
благославит
«Родительское благословение в воде не тонет, в огне не горит»,— говорили наши предки. Благословение— это стартовый духовный капитал. Не просто традиция, но и выражение уважения к роду, старшему поколению и признание их мудрости.
«Благословение – это самое большое наследство, которое родители оставляют своим детям. Поэтому дети должны позаботиться получить его. Погляди, до чего дошел Иаков ради того, чтобы получить благословение отца? До того, что залез да же в овечью шкуру! Особенно вели кое дело – благословение матери!»