ИЮНЬ
АВГУСТ (Augustus).
На Руси слово «календарь» известно лишь с конца XVII века, ввел его император Петр I. Древний же славянский календарь назывался «месяцесловом» и содержал в себе исконные названия месяцев, которые сохранились и по сей день в некоторых славянских языках. Наши предки выделяли всего три времени года. Осень, зима и весна. А «летом» назывался весь год. Мы и теперь бессознательно пользуемся этим забытым в русском языке вторым значением слова в производных от него словах: летопись, летописец, столетие, долголетие, пятилетка… Вот так – год есть, а годописцев нет! Закрепилось слово «год» лишь с XV в. Славяне измеряли год отрезками, но весьма хаотично; названия месяцев были тес но связаны с явлениями природы.
В русской культуре лето имеет особое значение, отражаясь во множестве народных традиций, обычаев, пословиц и поговорок.
Лето – золотая пора, не теряй ни минуты зря.

Летом дождик вымочит, а красное солнышко высушит.

Лето – припасиха, а зима – подбериха.
В конце Х в. Древняя Русь приняла христианство. Одновременно с этим к нам перешло летосчисление с римскими наименованиями месяцев, которые постепенно вытеснили исконные славянские.
Получил свое название в честь жены Юпитера Юноны – богини материнства (лат. Junius).
На Руси первый летний месяц звали изок, разноцвет, червень. Изоком назывался кузнечик, коих в этом месяце было в особенном изобилии. По поводу червеня существует две версии происхождения этого названия. Первая – по появлению в это время личинок кошенильного червеца (сборное название нескольких видов насекомых, из которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя – кармина). Второе предположение связано с прилагательным «червонный» («красный») – «лето красное».
В июне заря с зарей сходится.

Июньские ночи воробьиного носа короче.

Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал.
В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять.

Августовская ночь длинна, вода – холодна.

В августе до обеда – лето, после обе да – осень.
Месяц Октавиа на Августа. Этот император внес уточнения и завершил реформу календаря, начатую Юлием Цезарем. Ну, и не удержался – переименовал месяц в честь себя. При этом, по легенде, первоначально месяц состоял из 30 дней, но Октавиан Август увеличил его до 31 дня (отняв один день у февраля), чтобы он не был короче месяца, названного в честь Юлия Цезаря.
Зарев, серпень, жнивец – так наши далекие предки называли август. На севере он назывался «зарев» – от сияния зарницы; на юге «серпень» – от серпа, так наши предки обозначали пору жатвы, когда собирали урожай.
Пожалуй, самый известный месяц. Даже многие школьники знают, что римляне посвятили его величайшему правителю – императору Юлию Цезарю.
В древнерусском календаре июль назывался липень – в честь цветения липы; страдник – от страдных летних работ; грозник – от сильных гроз; червень – из-за красного цвета ягод, которые созревали в этом месяце.
Июль – краса лета, середка цвета.

В июле на дворе пусто, а в поле густо.

В июле жарко, а расставаться с ним жалко.
ИЮЛЬ (Julius)
В. Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный. 1897