В ходе своего знаменитого дипломатического визита в Европу в 1697-1698 годах, Петр Алексеевич посетил Австрию, Саксонию, Англию и Голландию. В Амстердаме он жил у бургомистра Николааса Витсена, управляющего Ост-Индской компании. Витсен угощал дорогого гостя кофе и табаком. Они-то и стали для Петра I символами прогресса в гастрономии. Известно, что история кофе в России началась еще до Петра Великого, но при нем этот напиток стали употреблять именно для удовольствия, «на европейский манер», а не в качестве лекарства, как это было раньше. Поначалу бояре называли кофе «сиропом из сажи», пили с отвращением, но выступить против рекомендации самого царя «не возводить напраслины на достойное кушанье» не смели. Со временем употребление кофе становится признаком хорошего тона.
При Петре I у нас на столах появились всякие новые овощи и зелень: кольраби, савойская капуста, баклажаны, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята и шпинат. Западные купцы привезли фасоль, которую сначала считали просто украшением для цветников, но потом все распробовали. То же самое было с подсолнечником, который Колумб привез в Европу. У нас он долго красовался на клумбах в парках, прежде чем его начали выращивать в огородах.
Всем известно, что картофель в Россию привез Петр I. Действительно, так и было, но в то время крестьяне не оценили «государева крестника». Только в 1765 году, уже при Екатерине II, после указа Сената «О выращивании земляных яблок» (так тогда называли картофель), он начал распространяться, в том числе и среди крестьян.
Гастрономические реформы не были столь быстрыми, как другие преобразования, прежде всего из-за экономических факторов. В конце XVIII века русские люди питались довольно незамысловато, готовили в русской печи или на огне, пища варилась либо тушилась. Чтобы готовить блюда, как в Европе, нужны были не только новые ингредиенты и знания, но и оборудование, которого в России не было – пожарить шницель или котлету в русской печи не получится. Замена русских печей на голландские плиты была дорого стоящей, поэтому это новшество сначала коснулось только представителей высшего общества. Первая голландская плита появилась в Летнем дворце, а затем – и в особняках придворных вельмож. В моду вошли жареные блюда, например, биточки, шницели и котлеты. Кстати, «котлеты» петровских времен представляли собой обжаренное мясо на реберной косточке.
При Петре I в России появились бутерброды.
При Петре I в русском языке появилось слово «суп»
Картофель в Россию завез Петр I
До этого все жидкие блюда называли по хлебками, иногда юшками – от слова «уха», которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами и овощами. Супы подавали в глиняных горшочках или чугунах. Ели их только деревянными ложками.
Немецкая манера подачи мяса или рыбы на хлебе вошла в моду у русской знати при Петре I и отлично вписалась в русскую традицию закусочного стола. Бутерброды – с сыром, сливочным маслом, солониной, икрой, ветчиной, бужениной, балыком и соленой рыбой – стали привычным закусочным блюдом на приемах, в ресторанах и дорогих трактирах. Появился даже обычай устраивать отдельный прием пищи – завтрак.
Сам царь-реформатор от русской кухни не отрекся и в еде был неприхотлив. Гурманов высмеивал: «Какую пользу может принести тело отечеству, когда оно состоит из одного брюха!» Впрочем, русскую кухню император любил, но и заморскими деликатесами не брезговал. Были, конечно, у императора и гастрономические пристрастия.
Перловая каша на молоке, а в постные дни – на миндальном. По мнению Петра I, перловая каша была не только сытной, но и полезной, поэтому постепенно она появилась в солдатском рационе русской армии.
Перед едой – чарка анисовой водки, которую Петр I полюбил, обучаясь в молодости флотскому делу в Голландии. Там же царь пристрастился к лимбургскому, с душком, сыру.
Черный хлеб. Чтобы угодить русскому царю, французские повара специально узнали рецепт «русского» хлеба и подали его во время визита Петра I во Францию.
Редька. Ее для царя тушили, варили, солили, мочили и даже использовали для десертов, подслащивая патокой.
Щи, каши, жаркое из утки или поросенка, говядина с мочеными яблоками, холодное мясо с солеными лимонами и солеными огурцами, буженину и ветчину, студни с хреном и чесноком, ржаной хлеб, кислая капуста, тертая редька, пареная репа – традиционный набор блюд русского зажиточного мужика. Никаких тебе жареных лебедей!
А вот к десертам, в современном их понятии, он был весьма равнодушен, считал это ненужным баловством. И не только сам не ел, но и дочерям, Анне и Елизавете, не велел подавать. Потому что слишком дорого, а пользы никакой. Лучшим сладким блюдом для государя были фрукты, редька, пропитанная патокой, орехи (кедровые и миндаль), арбузы и лимоны, которые он ел с сахаром или солью.
Есть исторические данные о том, что в перечень традиционных царских кушаний входило блюдо под названием «похмелье». Его готовили из кусочков баранины, вымоченных в огуречном рассоле с добавлением перца и уксуса. При этом император, решительно внедряя все заграничное, чуть ли не насильно заставлял своих придворных есть какой-нибудь новомодный заморский салат, приготовленный поваром-иностранцем.
Петр Великий, реформируя сонную патриархальную Россию, предпринял немало нововведений, заимствуя у Европы все лучшее, что у нее было.
Девятого июня 1672 года родился первый российский император Петр Алексеевич Романов. Он мечтал видеть Россию сильной и богатой европейской страной, проводил для этого масштабные реформы не только в государственном устройстве, но и в других сферах жизни, даже гастрономической. Прорубив «окно в Европу», привозил из-за границы не только прогрессивные идеи, но и невиданные доселе продукты и обычаи.