Архимандрит Фаддей Витовницкий (1914-2003), один из наиболее почитаемых старцев Сербской Православной Церкви конца XX – начала XXI веков, оставил для нас духовные поучения – простые, несущие евангельскую мудрость, полные смирения и любви…
Будущий старец Фаддей, в миру Фомислав Штрбулович, родился в Сербии, в селе Витовница. Мать умерла, когда он был еще мал, отец после этого был дважды женат. С мачехами у Фомислава отношения не складывались, он часто убегал из родительского дома. Тем не менее, хорошо окончил школу и был отдан отцом в училище, чтобы получить специальность портного. Но мечтал Фомислав о монашестве. В 18 лет юноша заболел туберкулезом. Ему было предложено пройти интенсивный курс лечения, без которого, по словам докторов, он не прожил бы и пяти лет. Однако тогда ему не суждено было умереть. Он пережил и Вторую мировую войну, и многие годы после нее.
Мнение врачей стало поворотной точкой в судьбе Фомислава, он решил посвятить свои краткие дни до смерти Господу. 24 июля 1932 года он стал послушником Милькова монастыря, недалеко от Белграда. Этот монастырь был русско-сербским. Старец Фаддей позже отмечал, что разговаривая с живущими в монастыре русскими монахами, поневоле выучил русский язык. Это позволило ему получить доступ к изданиям на русском, чем он пользовался до конца жизни – он учился по книгам святых отцов.
В возрасте 21 года принял монашеский постриг, а в 24 был рукоположен в иеромонахи. Во время Второй мировой войны его дважды арестовывали по надуманным предлогам, содержался под надзором в отдаленном монастыре Войловица, где находился также святитель Николай Сербский.
После войны был настоятелем Печской Патриархии, в 1962 г. отец Фаддей по ставлен игуменом монастыря Витовница, рядом с селом, в котором он родился. Именно здесь он стал вести свое духовническое служение. Через много лет название этого монастыря вытеснит из людского сознания его фамилию, и он станет известен как Фаддей Витовницкий.
Преставился архимандрит Фаддей в 2003 году, упокоился в обители Витовница.
С начала 1980 гг. все больше людей обращались к нему за советом. Сперва из окрестностей, потом из Белграда, а потом и со всей бывшей Югославии. Кто-то искал душевного мира, кто-то просил помолиться об исцелении больных, кто-то спрашивал о том, как лучше продать квартиру или выдать дочь замуж. Приходили с бытовыми вопросами, а уходили, переосмысливая свою жизнь.
Духовные наставления отца Фаддея о самом главном, о том, что в первую очередь важно для человека:
«Наш ближний есть тот, кто ищет у нас помощи.
Когда от всего сердца помолимся Господу, предадим Ему себя, все на ши беспокойства и беды наших ближних, тогда мы раскрепощаемся, тог да спадают все наши узы…
Нет непростительного греха, кроме греха нераскаянного.
Когда найдете некую родственную душу, останьтесь с ней, ибо то есть великая радость – дружить с единомышленниками.
Жизнь на земле предваряется мыслями. Какими мыслями мы заняты, – такая у нас жизнь.
Наши мысли – причина не только войн и землетрясений, но и экологи ческой загрязненности, которую превосходит гораздо более опасная духовная загрязненность.
Господь иногда открывает нам в мыслях ответ на разные вопросы и тайны, а иногда молчит, чтобы мы обращались к [другим] людям за сове том и так смиряли себя».
«Люди не знают, что носят в себе. В общении двух людей все очень легко передается от одного к другому. Часто какой-нибудь разговор, по какой-то необъяснимой причине нас полностью опустошает, исчерпывает все наши силы. И не только это. В поле наших мыслей во время разговора попадают различные, отвратительные мысли и идеи. И мы испод воль подключаемся к некоему мысленному полю, источник которого нам неизвестен (а на самом деле – известен). Мы так же не знаем, что еще находится в том поле, которое оставило отрицательный мысленный след и негативную реакцию».
«Депрессия – это комбинация мыслей. Человек комбинирует одно, другое, третье. Размышляет: будет это, будет то. А на самом деле ничего это го не будет. Он только все усложняет, портит настроение. И кто-то вино ват, что у него нет настроения. Пришел кто-то и испортил ему настроение, не он сам, а кто-то. Каждый несет свое бремя. Приходишь к родному, самому близкому человеку, но если ты не расположен, ничего не получается. Эту свою нерасположенность ты несешь в дом и портишь настроением своим ближним. Переносишь все на своих родных, и после этого кто то другой перед тобой виноват... Сам виноват, сам испортил настроение и себе и всем вокруг себя. Ты сам такой, твои мысли излучаются из тебя, мысленная сила передает все, что ты в себе носишь. Поэтому люди говорят, лучше бы он не приходил – принес огонь и поджег мой дом».
«Необходимо пройти через несчастья, через различные житейские неурядицы. Это жизненная школа – преодоление неприятностей миром и тишиной. Мы физически здоровы, но обременены своими мыслями, заботами, неурядицами. Наши ближние жалуются нам на свои немощи, и мы сочувствуем им. Мы не можем отрешиться от всего этого. Не можем пре дать все это Господу и несем в себе большой груз. Наша нервная система не выдерживает, мы становимся раздражительными, не можем терпеть ни себя, ни ближних. На работе, среди друзей, дома все становится невыносимым. Жизнь превращается в пытку оттого, что мы не научились расслаблять свои нервы. Необходимо мысленно расслабиться, чтобы и тело могло отдохнуть. Дух при помощи нервной системы сообщается с материальным миром. Обрати внимание на мир в сердце, попробуй найти се бе покой и расслабиться. Если не можешь молиться, будь просто тихим, спокойным, не держи в себе никаких мыслей, предайся Господу, и Он все устроит лучше тебя».
«Следи за своими мыслями.
Все исходит из мысли, и добро и зло.
Мысль предшествует делу.
Земные законы не наказывают мысли, но только дела.
Небесные законы казнят и мысли, а не только дела.
Следи за своими мыслями.
Если источник чист, и вода будет чистой.
Если твои мысли чисты, и светлы, и здравы, все, что ты делаешь, будет благословенно.
Следи за своими мыслями».
«Если бы человеческий род пришел в себя и смирился, то невероятно огромная божественная сила излилась бы на нас. Люди слишком озабочены материальной стороной, и она многое хорошее перекрывает в них... Все связаны между собой божественной силой, но люди этого не замечают, не могут осознать. Мы вообще не можем понять, что жизнь наша заключена в наших ближних. Жизнь зависит от наших мыслей, от наших желаний. Мы создаем вокруг себя гармонию или дисгармонию…»
В тетради отца Фаддея, в которой он записывал переводы трудов христианских святителей, есть такие строки: