Насколько это в нашей власти – меняться внутренне, нравственно, духовно? Способны ли мы, принимая индивидуальный склад характера, реагировать и действовать с позиции «лучшей версии себя»? В непростое и жестокое время начать внутренние глубинные изменения своей натуры – великий шаг. Как его сделать?
Пластику души еще не изобрели – придется потрудиться самим. Преподобный Амвросий Оптинский говорил о том, что надо принуждать себя к делам любви – воспитывать свое сердце, возделывать душу. В новом осеннем номере нашего журнала нас ждут размышления на эту непростую тему. И уже по традиции – великие примеры нашей великой истории, замечательные личности и уникальные книжные образцы для каждого в вашем любимом доме. Пусть эта осень пройдет уютно, в полноте семейной гармонии и домашнего счастья рядом с самыми любимыми.
Омар Хайям в своих произведениях часто рассуждал о неизменности человеческой сущности и подчеркивал, что люди, по своей сути, остаются такими, какие есть, и лишь внешне могут подстраиваться под обстоятельства или исполнять определенные роли. Зигмунд Фрейд, в свою очередь, полагал, что формирование личности завершается к пяти годам и после этого она остается неизменной.
В то же время существуют исследования, доказывающие, что, хотя основные черты личности остаются стабильными на протяжении всей жизни, у большинства людей они продолжают развиваться вплоть до преклонного возраста. Получается, мы можем себя изменить? Не перекладывать ответственность на других. Не ждать подарков судьбы. И быть такими, какими нам хотелось бы видеть других.