Выпуск №3 (40) Сентябрь 2025
<Анимированный градиент в тексте>
Насколько это в нашей власти – меняться внутренне, нравственно, духовно? Способны ли мы, принимая индивидуальный склад характера, реагировать и действовать с позиции «лучшей версии себя»? В непростое и жестокое время начать внутренние глубинные изменения своей натуры – великий шаг. Как его сделать?
Пластику души еще не изобрели – придется потрудиться самим. Преподобный Амвросий Оптинский говорил о том, что надо принуждать себя к делам любви – воспитывать свое сердце, возделывать душу. В новом осеннем номере нашего журнала нас ждут размышления на эту непростую тему. И уже по традиции – великие примеры нашей великой истории, замечательные личности и уникальные книжные образцы для каждого в вашем любимом доме. Пусть эта осень пройдет уютно, в полноте семейной гармонии и домашнего счастья рядом с самыми любимыми.
Омар Хайям в своих произведениях часто рассуждал о неизменности человеческой сущности и подчеркивал, что люди, по своей сути, остаются такими, какие есть, и лишь внешне могут подстраиваться под обстоятельства или исполнять определенные роли. Зигмунд Фрейд, в свою очередь, полагал, что формирование личности завершается к пяти годам и после этого она остается неизменной.
В то же время существуют исследования, доказывающие, что, хотя основные черты личности остаются стабильными на протяжении всей жизни, у большинства людей они продолжают развиваться вплоть до преклонного возраста. Получается, мы можем себя изменить? Не перекладывать ответственность на других. Не ждать подарков судьбы. И быть такими, какими нам хотелось бы видеть других.
«Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями».
Антон Чехов
В конце XVI столетия политический кризис, получивший название Смутного времени, грозил падением московского царства, падением православия. На русском престоле началась чехарда: Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II… Страна и народ измучены до крайности. Польские войска захватили Москву. Патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов… Отпор врагу дало народное ополчение. Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому удалось собрать войско, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России – то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября... Продолжаем знакомить наших читателей с главами из книги «Элементарный курс русской истории / Руководство для низших классов средних учебных заведений и городских училищ», издание 1910 года. Текст публикуется в авторской редакции.
Андрей Рябушкин. Втерся парень в хоровод, ну старуха охать. 1902
Традиции
Константин Ушинский
«Нет в лесу того раздолья, как на поле; но хорошо в нем в жаркий полдень. И чего только не насмотришься в лесу! Высокие, красноватые сосны развесили свои иглистые вершины, а зеленые елочки выгибают свои колючие ветви. Красуется белая, кудреватая березка с душистыми листочками; дрожит серая осина; а коренастый дуб раскинул шатром свои вырезные листья. Из травы глядит беленький глазок земляники, а рядом уже краснеет душистая ягодка».
Иван Бунин
Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать сухим смолистым ароматом,
И весело мне было поутру
Бродить по этим солнечным палатам!
Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок – как шелк... Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол – гигант, тяжелый, величавый.
Кора груба, морщиниста, красна,
Но как тепла, как солнцем вся прогрета!
И кажется, что пахнет не сосна,
А зной и сухость солнечного лета.