Выпуск №1 (38)
Март 2025
<Анимированный градиент в тексте>
2025 год – юбилейный для нашего журнала «Пора домой». Десять лет назад мы впервые задумали и реализовали эту идею – своего корпоративного из дания, темы которого могут быть интересны не только сотрудникам, но и клиентам, и друзьям компании. Столь ко всего произошло за это время! Мы рассказывали о жизни BSA, наших целях и достижениях. Мы предоставляли экспертную оценку по многочисленным сегментам рынка недвижимости. Но по степенно круг рубрик и тем журнала дополнился вопросами не только общественного, но и социального, и духовного содержания.

Разговор по душам. Не просто тема этого номера. Мы говорим с вами по душам уже десять лет, из номера в номер поднимая глубокие, важные, непростые вопросы. Как важно знать свои корни и беречь исконно русские традиции. Как невыносимо одиночество. Как волнует будущее наших детей.
Предисловие
к номеру
И как вложить в них самое дорогое, важное, ценное – то, что позволит им вырасти настоящими людьми. Как любить, уважать и продолжать свой род. И как за суетой каждого дня не упускать самое главное – свое духовное содержание.

Целых десять лет. Или – всего десять? Много это или мало для издания? И для каждого из нас? Знаю одно: желание говорить с вами, делиться новым (или, напротив, исторически древним и подчас несправедливо забытым) – оно неисчерпаемо. Как неисчерпаемы темы для будущих номеров «Пора домой». Друзья, спасибо вам и низкий поклон – за то, что вы с нами все эти годы.
«Наступила ростепель. Весна была ранняя, а Святая — поздняя, в половине апреля. Солнце грело по-весеннему; на дорогах появились лужи; вершины пригорков стали обнажаться; наконец прилетели скворцы и населили на конном дворе все скворешницы. И в доме сделалось светлее
и веселее, словно и в законопаченные кругом комнаты заглянула весна. Так бы, кажется,
и улетел далеко-далеко на волю!»
Михаил Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина
История – постоянно меняющееся повествование, динамический процесс интерпретации и реинтерпретации, в котором факты и события постоянно пере осмысливаются. Поэтому учебник по истории России переписывался множество раз, в том числе и в царские времена.
На просторах Советского Союза люди учились по одинаковым учебникам, по одной программе (может быть, поэтому легче понимали друг друга). В пост советском пространстве используются разные учебники, в которых одни и те же события могут оцениваться по-разному… Вопрос о том, как преподавать историю, постоянно является предметом дискуссии. В поисках ответов мы часто обращаемся к дореволюционному прошлому, считая, что тогда препода вали «правильно» и правдиво.
В России основную часть раритетных книг составляют дореволюционные из дания (до 1917 года). Учебники по истории для гимназий, которые появились в начале XIX века, были совсем не похожи на те, что мы используем сейчас. Это были объемные книги без картинок, карт, вопросов и заданий к параграфам.
Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из книги «Элементарный курс русской истории/ Руководство для низших классов средних учебных за ведений и городских училищ», издание 1910 года. Вот, что должны были знать об Иване IV, известном как Грозный.
Историческая личность, вызывающая бесконечные споры и дискуссии, пер вый русский правитель, который был венчан именно на царство. Он распоряжался судьбами и жизнями подданных. Всех, включая князей, называл холопами... Его вклад в развитие российского государства велик. Политика царя Ивана IV, направленная на расширение границ русского государства, описывается в позитивных тонах.
В. Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный. 1897
Лев Толстой. Анна Каренина
«Между тем пришла весна, прекрасная, дружная, без ожидания и обманов весны, одна из тех редких весен, которым вместе радуются растения, животные и люди».