Выпуск №25 (37)
Декабрь 2024
<Анимированный градиент в тексте>
Объединяющий всех людей волшебный Новый год. Праздник, примиряющий между собой разные поколения. Время, когда еще острее чувствуешь, что у нас у всех общее прошлое, будущее и одна история.

Да, это время самопознания и поиска ответа на вопрос, кто мы и почему мы такие. Все, что в нас есть, закодировано на генетическом уровне. Но что означает эта связь человека с Родом? Только ли врожденные способности и недостатки? Конечно, нет. Род дает нам не только качества, таланты и характер. В наших корнях, в традициях, в родословной всего поколения – важнейшее предназначение целого Народа. Подумайте, мы сами – составная часть великой родословной. Одно из звеньев непрерывной цепи. Что мы оставим своим детям? Какой импульс и какое наполнение сможем передать потомкам, чтобы дальше продолжался наш Род? Мое глубокое убеждение: ответы и ключи – в духовных традициях нашего народа.
Предисловие
к номеру
Николай Васильевич Гоголь считал воцерковление русской жизни единственным условием духовного возрождения России. Как и многие великие люди нашей страны, он глубоко чтил и гордился своими корнями. И таких примеров в нашей истории немало.

Постигая глубокие слои и скрытые значения понятия Род, мы открываем для себя смысл таких понятий, как память, уважение, воспитание, гордость, вера и преданность своим корням. Давайте под Новый год вспомним о нашем детстве и нашей радости в предвкушении Рождественского чуда, подарков, счастья от того, что все снова собрались вместе. Эти мгновения поистине бесценны.
«Пришли Святки, и, кроме парадной обедни, кроме торжественных и скучных поздравлений соседей и дворовых, кроме надетых на всех новых платьев, не было ничего особенного, ознаменовывающего Святки, а в безветренном двадцатиградусном морозе, в ярком, ослепляющем солнце днем и в звездном зимнем свете ночью чувствовалась потребность какого-нибудь ознаменования этого времени».
Лев Толстой. Война и мир
Иван Гончаров. Обломов
«Зима, как неприступная, холодная красавица, выдерживает свой характер вплоть до узаконенной поры тепла; не дразнит неожиданными оттепелями и не гнет в три дуги неслыханными морозами; все идет обычным, предписанным природой общим порядком. В ноябре начинается снег и мороз, который к Крещенью усиливается до того, что крестьянин, выйдя на минуту из избы, воротится непременно с инеем на бороде; а в феврале чуткий нос уже чувствует в воздухе мягкое веянье близкой весны».
Борис Пастернак
Три месяца тому назад,
Лишь только первые метели
На наш незащищенный сад
С остервененьем налетели,
Прикинул тотчас я в уме,
Что я укроюсь, как затворник,
И что стихами о зиме
Пополню свой весенний сборник. Но навалились пустяки
Горой, как снежные завалы.
Зима, расчетам вопреки,
Наполовину миновала.
Тогда я понял, почему
Она во время снегопада, Снежинками пронзая тьму, Заглядывала в дом из сада.
Она шептала мне: «Спеши!» Губами, белыми от стужи,
А я чинил карандаши,
Отшучиваясь неуклюже.
Пока под лампой у стола
Я медлил зимним утром ранним, Зима явилась и ушла
Непонятым напоминаньем.
Традиции