В ответ на происходящее вокруг нас и отзвуком испытанных эмоций наши сердца наполняются самыми разными чувствами. Благодарность и гнев, надежда и грусть, симпатия и отторжение… Оттенки переживаний подобны палитре самого талантливого художника. Их тысячи. И с точки зрения христианской морали мы прекрасно знаем, каким чувствам не место в нашей душе, и какими, напротив, следует ее наполнить. Если бы это было так просто.
Так, милосердие. Чувство, без которого невозможно обойтись в минуты особой жестокости событий, когда судьба, кажется, испытывает каждого на прочность. Проявить милосердие, отступив от привилегии собственных желаний. Увидеть нужду, доброту, искренность в том, кому так важно быть понятым и прощенным. Кому помощь необходима здесь и сейчас. Только самая тонкая сердечная организация поможет распознать, что вот он – миг, когда необходима эта добродетель.
Милосердие, сострадание, сердолюбие. Они не ограничиваются жалостью. Быть милосердным – значит помогать другим без ожидания награды, по велению сердца. Проявлять человеколюбие и откликаться на чужую боль. Быть человечнее человека… Зачем? Все сложно и просто одновременно. Самый скромный добрый поступок – просто внимание к ближнему и готовность помочь даже в малом – может изменить чей-то день, а возможно, и жизнь. Таким добрым и милосердным поступкам нам хотелось бы посвятить этот летний номер журнала «Пора домой».