Выпуск №2 (39) Июнь 2025
<Анимированный градиент в тексте>
В ответ на происходящее вокруг нас и отзвуком испытанных эмоций наши сердца наполняются самыми разными чувствами. Благодарность и гнев, надежда и грусть, симпатия и отторжение… Оттенки переживаний подобны палитре самого талантливого художника. Их тысячи. И с точки зрения христианской морали мы прекрасно знаем, каким чувствам не место в нашей душе, и какими, напротив, следует ее наполнить. Если бы это было так просто.

Так, милосердие. Чувство, без которого невозможно обойтись в минуты особой жестокости событий, когда судьба, кажется, испытывает каждого на прочность. Проявить милосердие, отступив от привилегии собственных желаний. Увидеть нужду, доброту, искренность в том, кому так важно быть понятым и прощенным. Кому помощь необходима здесь и сейчас. Только самая тонкая сердечная организация поможет распознать, что вот он – миг, когда необходима эта добродетель.
Предисловие
к номеру
Милосердие, сострадание, сердолюбие. Они не ограничиваются жалостью. Быть милосердным – значит помогать другим без ожидания награды, по велению сердца. Проявлять человеколюбие и откликаться на чужую боль. Быть человечнее человека… Зачем? Все сложно и просто одновременно. Самый скромный добрый поступок – просто внимание к ближнему и готовность помочь даже в малом – может изменить чей-то день, а возможно, и жизнь. Таким добрым и милосердным поступкам нам хотелось бы посвятить этот летний номер журнала «Пора домой».
«Вот и мы трое идем на рассвете по зелено-серебряному росному полю; слева от нас, за Окою, над рыжими боками Дятловых гор, над белым Нижним Новгородом, в холмах зеленых садов, в золотых главах церквей, встает не торопясь русское ленивенькое солнце. Тихий ветер сонно веет стихой, мутной Оки, качаются золотые лютики, отягченные росою, лиловые колокольчики немотно опустились к земле, разноцветные бес смертники сухо торчат на малоплодном дерне, раскрывает алые звезды «ночная красавица» – гвоздика…»
Максим Горький. В людях
Константин Ушинский
«Нет в лесу того раздолья, как на поле; но хорошо в нем в жаркий полдень. И чего только не насмотришься в лесу! Высокие, красноватые сосны развесили свои иглистые вершины, а зеленые елочки выгибают свои колючие ветви. Красуется белая, кудреватая березка с душистыми листочками; дрожит серая осина; а коренастый дуб раскинул шатром свои вырезные листья. Из травы глядит беленький глазок земляники, а рядом уже краснеет душистая ягодка».
Иван Бунин
Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать сухим смолистым ароматом,
И весело мне было поутру
Бродить по этим солнечным палатам!
Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок – как шелк... Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол – гигант, тяжелый, величавый.
Кора груба, морщиниста, красна,
Но как тепла, как солнцем вся прогрета!
И кажется, что пахнет не сосна,
А зной и сухость солнечного лета.