Просветительский проект История России в Летописях
Элементарный курс истории
В конце XVI столетия политический кризис, получивший название Смутного времени, грозил падением московского царства, падением православия. На русском престоле началась чехарда: Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II…
Задача просветительского проекта "Летописи" вспомнить историю и рассказать о нашем народе, о его идентичности. Сюжеты картин Александра Ерашова – реминисценции на тему истории Суздаля, от Сунгиря до Юрия Гагарина.
Борис и Глеб Юрий Долгорукий Андрей Боголюбский
На Руси слово «календарь» известно лишь с конца XVII века, ввел его император Петр I. Древний же славянский календарь назывался «месяцесловом» и содержал в себе исконные названия месяцев, которые сохранились и по сей день в некоторых славянских языках.
Просветительский проект История России в Летописях
Задача просветительского проекта "Летописи" вспомнить историю и рассказать о нашем народе, о его идентичности. Сюжеты картин Александра Ерашова – реминисценции на тему истории Суздаля, от Сунгиря до Юрия Гагарина.
Историческая личность, вызывающая бесконечные споры и дискуссии, первый русский правитель, который был венчан именно на царство. Он распоряжался судьбами и жизнями подданных. Всех, включая князей, называл холопами... Его вклад в развитие российского государства велик.
Валенок – один из символов русской зимы и даже русского характера! Историки костюма считают, что валенки – это изобретение кочевых народов, которые изначально валяной шерстью утепляли юрты, делали обувь в виде теплых войлочных чулок, поверх которых надевались сапоги.
В конце XVIII – начале XIX вв. изучение истории в образовательных учреждениях стало важной частью государственной политики Российской империи. Появились первые гимназические учебники, в уставе народных училищ было выделено отдельной строкой – «Российская история»... Как оценивалось историческое прошлое в учебных пособиях дореволюционной России?
Русский купец Флор Ермаков – московский благотворитель
Почему в России XIX в. говорили на французском?
Роман Льва Толстого «Война и мир». Произведение, равного которому нет во всей мировой литературе и кошмар школьников – половина текста на французском языке: вся русская аристократия говорит только по-французски, роман даже начинается французской речью русского человека. Припоминаете диалоги петербургских дворян в салоне светской львицы Анны Павловны Шерер?
На территории Детской городской клинической больницы N9, находится Филаретовская церковь. Храм освящен 24 ноября 1889 года, а построен и содержался на средства известного московского благотворителя Купца первой гильдии, статского советника Флора Яковлевича Ермакова.
Современники называли брак Николая II и Александры Федоровны «медовым месяцем длиной в 23 года». Секретом счастливой семейной жизни Александра Федоровна считала внимание друг к другу, и до последних дней они любили друг друга, как после помолвки…
Раритетное издание книги «Родная старина. Отечественная история в рассказах и картинах».
Вы знаете, откуда появился термин «уголовное право»? В древней Руси виновный в самых тяжелых преступлениях выдавался родственникам жертвы «головой». А слово «правда» в древней Руси означало «суд», «закон». «Русская Правда» – древнейший русский правовой кодекс, сборник правовых норм.
17 июля Русская Православная Церковь вспоминает одного из самых выдающихся отечественных правителей – великого князя Владимирского Андрея Юрьевича Боголюбского. Он вошел в историю нашего государства как строитель мощного княжества в северо-восточных землях, которое стало предтечей Московской Руси и современного российского государства.
Прифронтовой район Донецка. Средняя школа №1. Здесь еще в далеком довоенном 2008 году был создан Музей боевой и трудовой славы общественной организации «Союз ветеранов Афганистана и участников боевых действий Петровского района».
Предлагаемые отрывки из книги российского историка В.Д. Сиповского «Родная старина. Отечественная история в рассказах и картинах (с IX по XIV столетие)», – для желающих восполнить или освежить знания по отечественной истории.
Щедрость и доброта Владимира, о которых говорит летописец, видно, по душе пришлись русским людям. В своих былинах народ наш вспоминает о пирах Владимира, называет его «ласковым князем», «красным солнышком».
Партизанская операция по спасению детей во время войны 1941-1945
Наша история
Интересно узнать, как известные нам исторические события освещались в старинных учебниках? Предлагаем вниманию читателей отрывки из редкого издания — «Руководство к изучению всеобщей истории. Тетрадь для первого года», 1842 год.
Победа в Великой Отечественной войне была добыта нечеловеческими усилиями фронтовиков и тружеников тыла. И об этом нужно помнить. Расскажем об уникальной операции по спасению воспитанников детского дома, оказавшихся на оккупированной гитлеровцами территории.
В зоне боевых действий, на Донецком направлении, появились подразделения с именами святых воинов. Александр Невский, Архангел Михаил, Александр Пересвет, Георгий Победоносец, Андрей Первозванный, Дмитрий Донской, Андрей Боголюбский…
Книга «Родная старина. Отечественная история в рассказах и картинах», 1911 г. «Родная старина» не воспринимается сегодня как справочник, скорее, как литературно-историческое произведение. Предлагаемые отрывки из книги печатаются по раритетному изданию 1911 года, в соответствии с грамматическими нормами современного русского языка.
«Родная старина» – одна из книг по истории России, написанная В. Д. Сиповским. Увлекательно и интересно, живым языком, изложены в ней важнейшие события русской истории и славные дела нашего народа – о происхождении древних славян, об этапах складывания русской государственности, о событиях отечественной истории, об исторических деятелях.
Предлагаем вниманию читателей отрывки из редкого издания «Руководство к изучению всеобщей истории. Тетрадь для первого года», 1842 г. Книга составлена Андреем Ивановичем Смирновым, адъюнктом профессора Главного педагогического института, в ней предлагается новый метод изучения истории.
"Потомство мое прошу брать мой пример: всяко дело начинать благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славу чрез истину и добродетель."
Война в лицах. На страницах учебников и книг, в ролях киноактеров, в рассказах тех, кто еще помнит боевые действия и сам когда-то был их участником. Мы часто встречаем одни и те же славные имена – полководцев, командиров, героев, чьи имена уже вписаны в историю. Но мы знаем, что рядом с ними, каждый день, бок о бок, за Родину сражались и другие.
Коронация – торжественная церемония, во время которой совершается принятие монархом символов принадлежащей ему власти. В России коронация носила и религиозный характер – царь был не только коронован, но и помазан миром. Каждый христианин переживает таинство миропомазания после Крещения, а вот цари переживали это таинство второй раз, когда вступали на престол – Церковь благословляла помазанника Божия на начало его правления.
Немало сказано и много написано о красоте русских женщин. И с этим не хочется спорить! Русская красота – это собирательный образ, отражающий характер исторической эпохи и суть предназначения Женщины. Поэтому-то нам интересны портреты женщин, оставивших прямо или косвенно след в истории.
С 1 января 1700 года по указу Петра Первого было установлено празднование Нового года. До этого начало нового года приходилось на 1 сентября, а до 1492 года – на 1 марта. За время своего царствования Петр I собственноручно написал множество указов, зачастую посвященных, кажется нам сегодня, самым незначительным вопросам.
С сотворения мира вели древние славяне отсчет «летам». Новый год совпадал с первым днем весны, 1 марта, когда природа пробуждалась после зимней спячки, и все готовились к посевным работам. В 1492 году Иван III Васильевич – великий князь Московский – повелел празднование Нового года перенести на 1 сентября.
«Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин», – так написал Генрих Гейне. Исправим эту ошибку – предадимся воспоминаниям! Михаил Лермонтов провел всю свою короткую жизнь в поисках идеала и родной души, и если идеал ему удалось изобразить в своей бессмертной поэзии, то одиночество души вряд ли удалось преодолеть. <…>
Образы святых жен Руси, ставших воплощением христианских идеалов милосердия, свидетельствуют о том, что на женщин возложена особая миссия. Жены, матери, устроительницы домов, храмов, монастырей, подвижницы… Их имена окружены ореолом святости, к их ликам обращаются в скорби и нужде. Всем известна красивая история любви Петра и Февронии Муромских, но Муромская земля прославилась и другой великой подвижницей – Иулианией Лазаревской.
Идти работать после школы или поступать в институт? Какую профессию выбрать? Одни профессии корректирует технический прогресс, другие уходят в небытие… Первое, что приходит на ум – это ямщики и извозчики, но мы иногда даже не можем себе представить, чем занимался, например, спальник или офеня. Да, были на Руси профессии и ремесла, не - обычные для современного человека…
Предлагаем читателям окунуться в прошлое России. В отрывке из сборника «Знаменитые красавицы» рассказывается о судьбе прекрасной русской девушки, ставшей женой князя Владимира – крестителя Руси.
Идет пятый год реновации в Москве. В процессе реализации архитектура, о которой так много говорили вначале, отошла на задний план. Конкурс проектов, проведенный столичными властями в 2017–2018 годах, оказался, увы, лишь пиар-проектом: экономика изменила правила игры.
Милосердие к ближнему и вера в Бога были основой воспитания российского общества вплоть до 1917 года, а благотворительность – в самом широком смысле – была нравственной обязанностью православного человека.
23 июня 1941 года в Париже застрелился русский эмигрант. Он оставил письмо, в котором говорилось, что даже старая Россия, несмотря на помощь союзников, не смогла побороть Германию. Дескать, тем более это невозможно для России советской.
Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, урожденная Нарышкина, была женой одного из самых богатых людей России того времени Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова. «Светская львица», красивая, изящная, остроумная – она дружила с Пушкиным, ей посвящал стихи Лермонтов…
«Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин», – так написал Генрих Гейне. Исправим эту ошибку – предадимся воспоминаниям! Михаил Лермонтов провел всю свою короткую жизнь в поисках идеала и родной души, и если идеал ему удалось изобразить в своей бессмертной поэзии, то одиночество души вряд ли удалось преодолеть. <…>
Образы святых жен Руси, ставших воплощением христианских идеалов милосердия, свидетельствуют о том, что на женщин возложена особая миссия. Жены, матери, устроительницы домов, храмов, монастырей, подвижницы… Их имена окружены ореолом святости, к их ликам обращаются в скорби и нужде. Всем известна красивая история любви Петра и Февронии Муромских, но Муромская земля прославилась и другой великой подвижницей – Иулианией Лазаревской.
Идти работать после школы или поступать в институт? Какую профессию выбрать? Одни профессии корректирует технический прогресс, другие уходят в небытие… Первое, что приходит на ум – это ямщики и извозчики, но мы иногда даже не можем себе представить, чем занимался, например, спальник или офеня. Да, были на Руси профессии и ремесла, не - обычные для современного человека…
Русские женщины. Разные судьбы, схожие судьбы… Мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага. Образ смиренной и безропотной жены наиболее традиционен для жизни старой Руси. Однако в русском фольклоре встречаются и Царь-девицы с Василисами Премудрыми, а история русских земель знает имена женщин, активно участвовавших в политической жизни.
Светлое Воскресение Христово — самый важный праздник для русских православных христиан, а дарить на Пасху расписные яйца-поделки — один из древнейших и не менее значительных обычаев.
Крымская война 1853-1856 гг. началась в результате накопившихся политических противоречий России, Англии, Франции, Австрии в районе Черного моря и Балканского полуострова. Формально Российская империя проиграла в той войне, но ее армия и флот покрыли себя неувядаемой славой, а оборона Севастополя, которая длилась 349 дней, стала одной из героических страниц истории России.
В русских сказках герой, собираясь в путь дорогу, брал с собой краюху хлеба. Дорогих гостей на Руси встречали хлебом-солью, а хлеб никогда не резали ножом — отламывали кусок руками, чтобы сохранить в нем силу целого каравая. «Отрезанный ломоть» — тот, кто порвал связь со своим родом… Да что там — в сказках! Бабушки внучатам до сих пор повторяют: «Ешь с хлебом, а то силы не будет!». Потому что в зерне — идеальная матрица продолжения жизни.
«И как часто, ах, как часто лишенный корней теряет живое чувство Отечества: ибо Отечество — это «страна отцов», об образе которой он конкретно слишком мало знает. Напротив, счастлив связанный с землёй, который знает, что его участок есть живая часть государственной территории, и которому территория его Отечества кажется собственным обширным участком..."
Страницы нашей истории. Что принесла собой весна 1918 года? Одним из событий, кардинально изменившим прежний облик России, стал перенос столицы из Петрограда в Москву. И случился он как раз ровно сто лет назад.
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Люберцах был перестроен мемориал «Вечный огонь»: здесь был воздвигнут памятник летчику — истребителю, Герою Советского Союза, подполковнику Власову Николаю Ивановичу. Это имя известно люберчанам: одна из улиц города названа в его честь, гимназия №5 также носит имя героя, в ней создан его музей. Тем из вас, кто выбрал квартиры неподалеку – в ЖК «Облака» и «Новокрасково», – мы расскажем историю настоящего героя ВОВ. Вам и всем неравнодушным к Великой Истории великой страны.
Крымские земли имеют древнейшую историю. Кто только ни жил за долгие столетия на полуострове: русские, татары, украинцы, немцы, болгары, чехи, эстонцы, греки, евреи, караимы, крымчаки, армяне, цыгане.
Крымские земли имеют древнейшую историю. Кто только ни жил за долгие столетия на полуострове: русские, татары, украинцы, немцы, болгары, чехи, эстонцы, греки, евреи, караимы, крымчаки, армяне, цыгане.